Новости Зеленодольска

Они попали в аварию, но не сдались!

В эту субботу в нашем городе состязались в силе, ловкости и мышлении люди с ограниченными физическими возможностями - на «Маяке» прошли зональные соревнования в рамках первой Спартакиады инвалидов РТ.

Реклама

Приехали спортсмены из Казани, Камского Устья, Апастова, Лаишева, всего 55 участников, 21 из которых - зеленодольцы.
В Спартакиаде, как и на Олимпиаде, соревнуются в нескольких дисциплинах. К примеру, спортсмены с нарушением слуха - в армрестлинге и настольном теннисе, с нарушением зрения - в пауэрлифтинге и голболе, с нарушением опорно-двигательного аппарата - в бочче и шахматах.
Впрочем, были и дисциплины, в которых могли проявить себя как «опорники», так и незрячие. Один из них - колясочник Юрий Гурьянов - демонстрировал чудеса за теннисным столом. 11 лет назад он получил огнестрельное ранение в позвоночник, после чего его жизнь разделилась на «до» и «после». Однако оптимизма Юрий не потерял. И на этих состязаниях он раз за разом одерживал победы.
Руслан Хидиятуллин, принимавший участие в соревнованиях по бочче, несколько лет назад попал в тяжелейшую автоаварию. Он остался живым только потому, что вылетел из машины через люк в крыше. Но шейный позвонок не выдержал удара о стекло, и Руслан теперь может передвигаться только в коляске.
Рустем Бариев тягался с соперниками в жиме штанги. Он перенес инфекцию, в результате которой практически полностью ослеп. По словам Рустема, занятия спортом стали для него большой отдушиной. «Да и сила в жизни тоже пригодится», - добавил он.
У каждого из этих людей своя боль, своя жизненная трагедия. Но всех их объединяет спорт.
Председатель физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ Фарида Идрисова высоко оценила организацию соревнований на «Маяке» (в этом хозяевам площадки помогло Управление по делам молодежи, спорту и туризму ЗМР). По ее словам, в республике занимаются спортом и физкультурой больше 5000 инвалидов, с началом действия федеральной программы «Доступная среда» это число должно возрасти.
Зеленодольцы выступили у себя дома очень успешно. 17 первых, 14 вторых и 8 третьих мест позволили нам стать первыми в неофициальном общекомандном зачете. Все победители и призеры завоевали право на участие в финале, который пройдет в начале декабря в Казани.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: