Новости Зеленодольска

Необычная экспозиция открыта в зеленодольском музее

Здесь можно увидеть редкие фотографии, необычные экспонаты и понять, с чего начинался спорт в рабочем поселке Паратск.

Научный сотрудник музея Тамара Бушева уверяет, что история зеленодольского спорта берет свой отсчет с футбола. Она показывает редкий снимок, на котором запечатлен один из первых, а, может, и самый первый футбольный матч в Кабачищах (стадион тогда располагался на месте цеха титанового литья завода им. Горького). На фото дата - 14 сентября 1921 года. На трибуне около тысячи человек, а в поселке в то время жили 14 тысяч.
Наш город переживал два больших всплеска спортивной активности: первый - в 30-е годы, второй - с 60-х по 80-е. Интересный вывод сделали музейщики: если в первый период это был массовый спорт, то во второй - мастеров. Деление условное, но оно отражало суть происходящего как в Зеленодольске, так и в стране в целом.
В первые годы наш народ гонял не только мяч, да и как такового названия «футбол» люди не знали, игру называли «бей-беги». Популярностью пользовался стрелковый спорт. В городе было три тира, один за стадионом «Судостроитель» («Авангард»), второй в районе нынешнего магазина «Детский мир» и третий на ул. Почтовой, за тем местом, где потом появился Вечный огонь.
На фото можно увидеть одну из первых обладательниц значка «Ворошиловский стрелок» - красавицу Зинаиду Преображенскую. Остались ли в городе ее потомки? Было бы здорово узнать, как сложилась судьба этой девушки.
Правительству нужны были крепкие и выносливые люди, способные защитить Родину, поэтому популярные тогда виды часто были военизированы. Ведь комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») тоже был придуман не случайно. Спортсмены стреляли, летали на аэропланах, метали гранаты.
А знаете, кто дал толчок лыжному спорту? Сталин. Это он после Финской войны велел активно культивировать зимнюю дисциплину. Но в Зеленодольске лыжный спорт развивался еще задолго до сталинского указа. Уже в 1935 году наши земляки совершили военизированный лыжный поход до Минска! Шли, судя по фото, в буденовках и галифе. На других снимках лыжники отрабатывают учения… в противогазах!
Если 30-е - это эпоха спортсменов Бориса Умова и двух Иванов - Засорина и Заикина (оба стали потом Героями войны), то 50-60-е - Григория Нодельмана. Он и футболист, и легкоатлет, и арбитр, и комментатор, наконец, тренер... В музее теперь есть его костюм, в котором он судил матчи в пору расцвета зеленодольского футбола. Григорий Яковлевич, как и краевед Владимир Луканин, много сделал для составления экспозиции.
Потом наступила эра лыж, коньков, велоспорта, гимнастики, легкой атлетики. Здесь много мас­теров, добившихся успехов в масштабах страны и даже мира. Много знакомых лиц. Они и сейчас среди нас, продолжают работать, делая из зеленодольских мальчишек и девчонок настоящих спорт­сменов.
Директор музея Диляра Шамсутдинова идею создания экспозиции объяснила возросшим интересом к теме. Она подчеркивает - это лишь первая страница в «книге» истории зеленодольского спорта, и призывает всех помочь в сборе материала. Три экспоната - три пары лыж, стоящих в углу помещения, просто обязаны дополниться еще одной -
произведенной в нашем городе. Ведь некоторые любители до сих пор катаются на лыжах Made in Zelenodolsk.
Пока слабо представлен в экспозиции и велоспорт, ничего не говорится о биатлоне, а ведь этот вид сейчас пытаются возродить в Зеленодольске.
Экспозиция продолжит свою работу в течение года. Часы работы музея: 09.00 - 17.00. Выходные -
воскресенье, понедельник. Телефон для справок 5-55-16.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама