Новости Зеленодольска

Мировых атлетов готовят в Зеленодольске

Зеленодольск становится центром подготовки штангистов мирового уровня. Тяжелоатлеты, тренирующиеся в спорткомплексе «Маяк», собрали богатый урожай наград и готовятся к новым ответственным соревнованиям.

Реклама

Мой собеседник - легендарный тяжелоатлет, олимпийский чемпион Николай Колесников. Вот уже десять лет он работает старшим тренером сборной России среди юношей и старшим тренером сборной РТ по тяжёлой атлетике. Николай Алексеевич многие годы отдал профессиональному спорту, победа на Олимпиаде 1976 года в Монреале говорит за себя. Потом спортсмен четверть века трудился в системе МВД, причем не был «подснежником», а занимался оперативной работой, без скидок на спортивные регалии. Как он сам говорит: «Узнал другую сторону жизни».
Его жизненный опыт помог стать хорошим организатором. Развитие тяжелой атлетики в Зеленодольске - в немалой степени заслуга Николая Колесникова.
- Николай Алексеевич, как штангисты оценивают спортивную базу в Зеленодольске?
- У нас в Татарстане подобного центра тяжелоатлетов больше нет. Вот уже несколько лет сюда приезжает тренироваться юношеская сборная России по тяжелой атлетике, штангисты из 40 регионов России. Здесь проводит тренировки сборная РТ, включая чемпионов Универсиады и чемпиона Европы. Нигде в республике сегодня не проводятся такие сборы, как в Зеленодольске. Хотя материально-техническая база более чем скромная (посмотрите, какая непритязательная столовая, старая гостиница), но людям нравится здесь.
- Наша газета рассказывала о таких перспективных тяжелоатлетах как Окулов, Муратов, Деманов. Кого еще бы вы выделили?
- В сборной страны целая плеяда конкурентоспособных атлетов (по разным возрастам). Мы привезли медали из Воронежа с юношеского первенства России: Яна Мухина (она тоже готовилась на «Маяке»), Надежда Лихачева и Виталий Мальцев стали чемпионами. Они включены в сборную России и в августе примут участие в первенстве Европы в Румынии. Это наш резерв. Хорошо знакомый вам Геннадий Муратов готовится к чемпионату страны и к Универсиаде.
- Юношеская сборная, базирующаяся в Зеленодольске, тоже тренируется с прицелом на 2013 год?
- Наши атлеты, закончившие в этом году школу, надеюсь, поступят в вузы и будут претендовать на место в студенческой сборной страны для участия в Универсиаде. И такие ребята уже есть. Я хочу верить, что в 2013 году мы увидим их на помосте казанской Универсиады.
- Два наших штангиста успешно выступили в Гватемале на первенстве мира среди спорт¬сменов до 20 лет...
- Обрадовал Дмитрий Хомяков, завоевавший в Гватемале золотую медаль. Дима выступает в весовой категории до 77 кг. Он поднял в сумме двоеборья 342 кг (155 кг в рывке и 187 кг в толчке). Лишь немного уступил ему китайский штангист с результатом 340 кг. Напомню, что в марте Хомяков стал победителем юниорского первенства России, установив личный рекорд по сумме двоеборья - 355 кг.
Другой татарстанский спортсмен Артем Окулов привез с юниорского чемпионата мира в Гватемале серебряную медаль. Артем - уроженец Пермского края, тренируется в Зеленодольске в спорткомп¬лексе «Маяк», выступает в категории до 85 кг. В сумме двоеборья он поднял 353 кг (160 кг в рывке и 193 кг в толчке). Вроде бы это прекрасный результат, но даже «серебро» мы рассматриваем как неудачу. К сожалению, Артем не сумел защитить свой прошлогодний титул, тогда ему для победы хватило в сумме 347 кг.
- На чемпионате Европы в Турции в общекомандном зачете российская сборная завоевала первое место, хотя выступала не основным составом, самые сильные спортсмены готовились к олимпийским играм в Лондоне. Зеленодольский атлет А.Деманов тоже готовился к возможной поездке на Олимпиаду.
- Такая ситуация-установка была и у других команд - все живут в предолимпийском цикле, сильных атлетов берегут, дают возможность полноценно тренироваться. Но в любом случае, победа в Турции - это очередное свидетельство высокого уровня развития российской тяжелой атлетики.
- Одна из главных ваших задач, как тренера юношеской сборной России, - поиск перспективных спортсменов?
- Я много езжу по Татарстану в поисках талантливых детей. Жаль, что у нас на «Маяке» не тренируются местные подростки. Посмотрите, здесь закуплено оборудование на 25-28 миллионов руб¬лей, прекрасные условия для тренировок. После разговора с главой района Сергеем Батиным детская секция все же откроется, спасибо ему за помощь. Но я считаю, что Управление по делам молодежи, спорту и туризму ЗМР могло бы сделать это еще несколько лет назад.
В последнее время обращаю много внимания и на деревенских ребят, генетически и физически они крепче. В технике первое время отстают, но со временем достигают высоких результатов. Наша земля богата талантами, надо лишь помочь им раскрыться.
В семье Колесниковых - три олимпийца: дочь Анастасия - серебряный призёр Олимпиады в Сиднее, Николай Алексеевич - золото в Монреале-1976, зять Дмитрий -
бронзовый призёр олимпийских игр 2000 года.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: