Новости Зеленодольска

Лыжные гонки зеленодольских ветеранов

На «Маяке» прошли первые в нашем городе лыжные соревнования среди зеленодольских ветеранов спорта и любителей лыж.

Около месяца назад на этой площадке уже проводились лыжные гонки среди ветеранов, организованные татарстанским отделением Союза пенсионеров России. Зеленодольцы последовали примеру своих старших коллег.
Соревнования решили провести открытыми. Однако количество участников (21 человек) оказалось не столь большим, как ожидалось. К сожалению, многие любители этого вида спорта не знали, что на «Маяке» будут проводиться гонки среди ветеранов. Тем не менее, на маяковской трассе попробовали свои силы не только местные спортсмены, но казанцы и волжане. В числе стартовавших было даже пять мастеров спорта СССР. Зеленодольцы - мастер спорта по лыжам, 75-летний Виктор Трушков; неоднократный участник сверхмарафонов, призер этапов Кубка мира в своей возрастной группе Юрий Мануилов; мас-тер по велоспорту Евгений Кирпичников; конькобежец ( ныне сотрудник «Маяка») Владимир Марьин, а также гостья из Волжска, чемпионка мира по лыжным гонкам среди ветеранов 73-летняя Тамара Григорьева. Интересный факт: на одной трассе встретились отец и дочь Трушковы.
В отличие от стартов под эгидой Союза пенсионеров РФ, эти соревнования отличались более профессиональным подходом. На сей раз лыжникам предоставлялся гандикап - 10-секундная фора на каждый год разницы между возрастами участников, что уравнивало их шансы по ходу гонки. И мужчины, и женщины бежали одну и ту же дистанцию - три километ-ра классическим стилем.
Назовем имена победителей и призеров. Среди мужчин: Юрий Мануилов, Виктор Трушков, Евгений Кирпичников. Среди женщин: Тамара Григорьева, Лариса Чернядьева, Роза Сорокина (две последние из Зеленодольска). Всем шестерым были вручены медали, приобретенные на средства спонсора из Казани, пожелавшего остаться неизвестным.
- Обидно за ветеранов «ПОЗИСа», что их так мало было на лыжне, - делится впечатлениями главный судья соревнований Владимир Матвеев. - Однако я уверен, что в следующий раз участников будет гораздо больше, при условии, если эти старты официально включат в календарь спортивно-массовых мероприятий города. К нам с удовольствием приедут спортсмены из Чувашии, Марий Эл и, конечно, из Татарстана. Хочу отметить гостеприимную атмосферу на «Маяке», отлично подготовленную трассу, предоставленные раздевалки и стартовые нагрудные номера. Нам, ветеранам, было приятно общаться с чуткими и вежливыми сотрудниками базы. Поверьте, для пожилых людей это дорогого стоит.
Спортивное движение среди ветеранов набирает сейчас обороты по всему миру, в том числе и в нашей стране. Не остается в стороне и Зеленодольск. Наша газета неоднократно рассказывала об успехах ветеранов-легкоатлетов, которые показывают отличные результаты на общероссийском и международном уровнях. Здорово, что теперь активизировались и лыжники. По словам В.Матвеева, Виктор Трушков, член спортивно-массовой комиссии при Совете ветеранов ЗМР, намерен более плотно заняться популяризацией лыж в нашем городе среди людей старшего поколения. Думаем, у него все получится. Опыта Виктору Григорьевичу, всю свою жизнь посвятившему лыжам, не занимать.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: