Новости Зеленодольска

Лыжницу из Зеленодольска теперь знает вся страна

На прошлой неделе на Московском этапе Кубка мира Анастасия Доценко завоевала «бронзу» в спринтерской гонке.

Спринт - это многоступенчатое соревнование на сверхкороткой дистанции (в данном случае - 1,5 км). Одна гонка длится больше трех минут. Сначала квалификация, после которой отбирается энное количество лыжников, они и продолжают борьбу. К слову, в квалификации (прологе) Настя показала шестое время. Но главное здесь - пробиться в следующий круг.
В четвертьфинале Настя делает серьезную заявку. На финише она -
первая! Комментатор Алексей Осин рассказывает, что лыжница из Татарстана еще очень молода, по сути, делает первые шаги в большом спорте, пока ее достижения (три выступления на чемпионатах мира) скромны. Жаль, но он забыл, что в прошлом году наша лыжница входила в десятку сильнейших спринтеров планеты.
Итак, Настя - в полуфинале. Вместе с ней от России во второй группе полуфиналистов - Наталья Коростелёва. Пройти сито полуфинала очень сложно - ведь чем дальше, тем сильнее состав участников. На этой стадии Доценко уже бежала с лидерами этапов Кубка мира в компании с норвежками, финками и легендарной полячкой Юстиной Ковальчик. Однако, как и в четвертьфинале, Настя демонстрирует грамотный тактический ход. По ходу дистанции держится третьей, а то и четвертой, а на финише мощным спуртом «делает» своих соперниц.
На этих стадиях нужно как минимум занять второе место, чтобы попасть в следующий круг, или, будучи третьей, показать хорошее время. Тогда у гонщицы есть шанс оказаться в числе так называемых лаки лузеров, попадающих в финальную часть по результату. Настя показывает хорошее время, и на правах лаки лузера входит в шестерку финалистов.
Теперь Алексей Осин уже расхваливает нашу землячку, говоря, что если Анастасия Доценко придет даже последней, то для нее оказаться в числе сильнейших спринтеров - уже огромное достижение. И кто бы мог подумать, что главный сюрприз впереди.
Нет смысла перечислять участников финального забега - тут уже все «звезды». И в их числе -наша Настя с более опытной подругой по команде Натальей Коростелёвой.
На старте и на большей части дистанции Доценко держится последней, как бы подтверждая предположения комментатора о достигнутом «потолке» лыжницы. Перед поворотом на финишную прямую организаторы соорудили пригорок (гонки проходили у «Лужников»), и на нем, как правило, гонщики делают «разбор». Даже комментатор не заметил, как наша лыжница, видимо, на том самом пригорке обошла ближайших соперниц, но на прямой она уже четвертая, затем спурт и на финише - Настя третья! Вторая - Коростелёва, первая - Юстина Ковальчик.
Соревнования проходили в непростых погодных условиях, при небольшом снеге, сопровождаемым 18-градусным морозом. Победа двух россиянок, оказавшихся в финале спринтерских гонок на этапе Кубка мира, расценивается специалистами, как большой успех. Наши мужчины таким результатом похвастаться не могут, у них - пятое и шестое места.
В награждении победителей и призеров приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
P.S. Показанный результат дает право А.Доценко на присвоение звания мастера спорта России международного класса.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: