Новости Зеленодольска

Кто в Зеленодольске был пионером игры в хоккей?

Отечественному хоккею с шайбой исполнилось 65 лет. А когда и как эта игра, любимая миллионами, появилась в Зеленодольске?

Реклама

В СССР хоккей с шайбой начинался в мегаполисах. После успешного дебюта советских хоккеистов на международной арене география игры значительно расширилась.
Датой рождения зеленодольского хоккея можно считать 6 марта 1955 года, когда на катке стадиона «Комсомолец» впервые в истории нашего города скрестили клюшки хозяева поля и команда «Авангард». В том матче гости одержали победу со счетом 5:4, несколько раз отличился Великанов.
Собственный корреспондент республиканского издания «Советская Татария» Г.Яковлев, наблюдавший за поединком и подготовивший для газеты «Зеленодольский рабочий» подробный отчет, констатировал, что «…многие хоккеисты еще очень плохо знают правила игры в хоккей с шайбой, что приводит к грубым ошибкам». Заодно он высказал и свое пожелание: «Нашим игрокам необходимо культивировать этот интересный вид спорта, в котором вырабатывается смелость, выносливость, коллективизм, воля к победе».
Призыв был услышан серговчанами. Именно они стали пионерами в освоении заморской игры. На стадионе «Комсомолец» была установлена первая в нашем городе хоккейная коробка, а спортсмены будущего «Прогресса» составили основной костяк сборной Зеленодольска, включенной в розыгрыш Кубка РСФСР.
Первая официальная встреча для зеленодольской команды состоялась 8 января 1957 года. Тогда, защищая честь нашего города, на домашний лед против горьковского «Динамо» вышли Артемьев, Барышев, Данилушкин, Жижикин, Ибатуллин, Казаков, Михайлов, Никифоров, Панченко, Сысоев, Тришкин, Хайрутдинов, Шевенков и Ульданов. Что ни имя, то легенда зеленодольского спорта.
Увы, дебют на всероссийском уровне оказался провальным. Зеленодольцы уступили более опытным соперникам с разгромным счетом 0:11. На следующий день после матча нижегородцы провели для проигравших мастер-класс, в ходе которого, как писал «Зеленодольский рабочий», «разъяснили нашим спортсменам ошибки, показывали различные силовые приемы, демонстрировали разнообразные варианты игры».
Несмотря на все усилия энтузиастов, судьба нового вида зимнего спорта в Зеленодольске сложилась весьма непросто, он приживался долго и трудно. Причины тому были самые разные. Одна из них: в те годы в нашем городе был распространен и очень популярен другой хоккей - с мячом, сегодня больше известный как бенди. Многочисленные поклонники этой, традиционной для России, игры приверженцев «канадского хоккея» особо не жаловали и в шутку называли их «шайбистами».
Свое второе рождение игра с шайбой в нашем городе пережила уже в середине 60-х годов. Тогда ставка была сделана, прежде всего, на развитие детского хоккея, где зеленодольцы в итоге добились неплохих результатов. Но это уже совсем иная история.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама