Новости Зеленодольска

Как зеленодольцы покоряли "Лыжню России"

Наш корреспондент влился в ряды многотысячной армии любителей спорта, принявших участие в забеге «Лыжня России - 2012». Впечатления - самые лучшие!

Подготовка
Чтобы лыжи летели, а душа пела, инвентарь нужно подготовить. Снимаю с поверхности пластика старую смазку, которую я накладывал против отдачи - она «коньковому» стилю препятствие. В ход идет все - скипидар и даже растворитель.
Парафины у меня раритетные, фирмы «ВИСТИ» 1986 года. Их не на лыжи, а в только что открывшуюся экспозицию музея нужно отдавать. Но что делать: других у меня нет. Нанесенный парафин тщательно циклюю. Истерзанный пластик равняться не хочет, но все же довожу поверхность до ума.
Последний «штрих» - шлифовка. На пробку натягиваю чулок жены, и этим устройством растираю всю эту химию, и тут вижу, что ранты лыж исковерканы. Выровнять их помогает… напильник!
Мороз и солнце
На «Маяке» праздник: музыка, шашлыки, блины, чай, квадрацикл, лошадка, запряженная в сани... Народу - тьма. Проводы зимы, да и только! А зима в разгаре. На улице градусов 17-18 ниже нуля, но сильного холода не ощущается. На стартовой поляне так солнечно, что хочется надеть горнолыжные очки и расположиться на шезлонге.
Объявляют победителей семейной эстафеты. Участников этого соревнования награждает глава района Сергей Батин.
Начинаются масс-старты. Сначала на лыжню выезжают дети, затем - руководители. «Випы» бегут дистанцию по метрам, равную году казанской Универсиады. По плану следующие мы, но организаторы, видимо, жалеют женщин - их пропускают вперед.
Мастера
против «туристов»
Я на стартовой площадке. Впереди, как обычно, профессионалы. Настрой боевой. Старт немного задерживается - ждем возврата заплутавших девушек. Наконец, звучит команда. Срываемся враз, а нас, между прочим, человек 50 - не меньше. За площадкой 90-градусный поворот, и здесь образуется настоящий завал. Кто-то падает, кто-то ломает палку. Два молодых парня, судя по снаряжению, спортсмены, кричат друг другу: «Осторожней, много «туристов», глаза выколют!» А я впервые жалею, что у меня нет лыжных очков.
На первом километре потихоньку разбираемся. Профи уже не видать, бегу в массе себе подобных. Дешевый китайский пластик, несмотря на все ухищрения, скользит, как по пластилину. На спусках еще ничего, а в гору хоть «ёлочкой» забирайся. Идем на пределе: «чайником» никому быть не охота - мужское самолюбие!
Последний подъем, самый крутой на этой дистанции. Обхожу парнишку и замечаю, что у того побелело ухо. Говорю ему об этом, он, не останавливаясь, только натягивает шапочку.
Финиш
Позади три километра. Чувствую, «дыхалка» переохладилась, поэтому уже не спешу - здоровье дороже. Но ближе к финишу ноги бегут сами собой. Директор ДЮСШ-4 Марат Замалиев прямо на ходу вручает мне сертификат участника, и кричит, чтобы я ушел в сторону - сзади напирают. Чуть раньше стартовал сынишка, а жена еще на дистанции - она прошла по лыжне и с женщинами, и с мужчинами.
Несмотря на то, что на лыжне я каждую неделю, испытываю незнакомое мне ощущение - чувство того, что я бежал вместе со всей огромной страной. И твердо решаю: на следующий сезон обязательно куплю себе нормальные лыжи и новые парафины. А эти сдам в музей.
Более 3000 лыжников
в городе и районе приняли участие в забеге «Лыжня Татарстана - 2012», сообщили в Управлении по делам молодежи, спорту и туризму ЗМР. В эстафете победила семья мастера спорта международного класса Е.Белова, вторые и третьи места у семейных трио Грузковых и Беркутовых, все они поощрены ценными призами, медалями и дипломами.
Масс-старт прошел и в поселке Васильево, здесь на лыжню вышли более 150 участников. Самыми быстрыми среди школьников и студентов были К.Торопов и А.Шипицин, среди мужчин и женщин - А.Гришин и Р.Сытникова, среди пенсионеров - Л.Зиновьев.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама