Новости Зеленодольска

Хоккей для «чайников» и профи

В Зеленодольске создали хоккейную команду, в которой играют и стар и млад. Хоккеисты за свой счет арендуют лед, приобретают снаряжение, сами ищут соперников. Теперь им предстоит сразиться с такими же любителями хоккея из Канады (игра - 15 декабря).

Реклама

«Мы можем!»
С Русланом Багатовым я познакомился, когда писал о созданном им сайте «Военный корреспондент». Руслан - парень разносторонний, изучает экономику в КФУ, работает системным администратором, делает сайты, увлекается военной историей, авиацией. И обожает хоккей!
- Зимой минувшего года на стадионе «Авангард» случайно собрались любители спорта, - вспоминает Руслан. - Играли по упрощенным правилам, в «пятерке» могло быть и четыре, и три спортсмена. У кого-то из ребят уже имелся хоккейный опыт, а кто-то впервые вышел на лед. Не было ни формы, ни снаряжения, только энтузиазм. Зато его - хоть отбавляй!
Цели создать настоящую команду не ставили, но потом загорелись, а почему бы не попробовать? Открыли свою страничку «Вконтакте». Вскоре нашли других любителей хоккея - на удивление их оказалось много. Сейчас приезжают ребята из Васильева, Волжска, Казани.
У зеленодольца Андрея Зайцева - три сына. «Когда младшему Денису друзья подарили коньки, я решил поставить его на лед, - рассказывает Андрей. - Сам четыре года играл в в юношеской команде пермского «Молота». Видимо, не наигрался. Денис первый раз в жизни вышел на лед, сначала смотрел, как играли старшие братья, а потом и сам втянулся».
Весной спортсмены не захотели прекращать тренировки. Студент КФУ Ленар Молотов договорился о предоставлении площадки в «Ледоколе». Он же разработал логотип для фирменной эмблемы. Стали два раза в неделю арендовать лед. Захотелось повысить уровень игры: сначала сражались с васильевскими хоккеистами, потом узнали, что в «Ледокол» приезжают парни из Казани. «Мы посмотрели на их игру и предложили провести товарищескую встречу, - вспоминает Руслан Багатов. - Счет был разгромный (21:1), казанцы легко победили. Оказалось, одного энтузиазма мало, у соперников за плечами три года тренировок». Зеленодольцы поняли, что надо выстраивать позиционную игру, отрабатывать технику. Теперь ребята играют на равных.
«Матчи «Казань-Зеленодольск» для нас, как противостояние «СССР- Канада», такой же накал страстей!».
У любительской команды поначалу не было формы: снаряжение для хоккеиста стоит недешево. Выручила смекалка, нашли в Чебоксарах фирму-производителя, купили без посредников, каждый комплект обошелся в четыре-пять тысяч рублей. Хоккей - дорогое удовольствие: фирменное снаряжение обходится примерно в 25 тысяч, аренда льда - три тысячи рублей за час. Тренироваться надо хотя бы два раза в неделю по часу, получается, что в месяц около 30 тысяч. Но не зря говорят, «охота пуще неволи».
«Любители хоккея, объединяйтесь!»
- этот призыв я нашел на страничке в социальной сети «Вконтакте». Ребята пишут: «Есть вариант договориться насчет коробки на «Авангарде» и самим залить. Это даст возможность собираться среди недели в любое время. Хочет ли кто-нибудь побегать на свежем воздухе или не все представляют тренировку без уютной раздевалки и теплого душа?»
- Современные подростки целыми днями просиживают за компьютером, - говорит Руслан Багатов. - В Интернете друзей сотни, а реальных нет. Хотим пропагандировать здоровый образ жизни.
Андрей Зайцев рассказал о своих детях. Его средний сын Виктор теперь тренируется в ДЮСШ у Владислава Сабитова. Младший Денис занимается у тренера Валерия Солодова. А вот старшему Саше уже 14 лет, в спорт¬школу не берут. «Таких ребят немало, хотим увлечь их спортом, у нас нет возрастных рамок».
У ледовой дружины нет своего судьи. «Хочется играть с настоящим, но пока не нашли такого человека, только свисток купили», - улыбаются спортсмены.
Хоккейная экспансия
Ребята уже пригласили сыграть спортсменов из Волжска. Сначала сражались в «Ледоколе», потом несколько раз ездили в волжский ледовый дворец «Ариада». Теперь сравнивают: у соседей лед более профессиональный и цена аренды ниже, зато у нас в Зеленодольске лучше душевые и раздевалки.
Благодаря современным средствам коммуникации, зеленодольцы через Интернет сумели найти такую же любительскую команду в канадском городе Ванкувер. Канадцев заинтересовал Татарстан, как спортивная республика (такие бренды, как «Ак Барс» и «Рубин» у всех на слуху), они согласились приехать в Зеленодольск для товарищеской игры. У любительской команды из города Ванкувер больше опыта, она создана в 2005 году, в их ледовой дружине играют и девчата. Зеленодольцы переживают: чтобы нормально играть, надо создать четыре полноценные пятерки, а пока их только две.
На 15 декабря запланирована товарищеская игра в «Ледоколе». Начало в 19 часов. Вход свободный.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама