Новости Зеленодольска

Григорий Нодельман: "Колотов был футболистом от Бога"

Наш земляк футболист Виктор Колотов, начинавший свою спортивную карьеру в Юдино и в Зеленодольске, стал настоящей звездой советского футбола. Мы попросили ветерана спорта, тренера Григория Яковлевича Нодельмана поделиться своими воспоминаниями. Г.Нодельман отпразднует на днях свое восьмидесятипятилетие. В Зеленодольске он пользуется огромным уважением как хороший организатор соревнований, разносторонний спортсмен, занимавшийся футболом,...

Г.Нодельман - талантливый тренер, воспитавший немало футболистов. Довелось ему работать и с легендой советского спорта Виктором Колотовым. Мы попросили Григория Яковлевича поделиться своими воспоминаниями.
- С Виктором мы познакомились в мае 1968 года, он сразу произвел на меня колоссальное впечатление. Во-первых, он был очень порядочный, скромный, дисциплинированный, вызывал симпатию и уважение. И как футболист обладал уникальным потенциалом. Не сразу это было заметно. Когда капитан команды Геннадий Данилов и юдинский парень Владимир Тихонов предложили взять Виктора на сборы, то тренер
команды воспротивился. Тренировал тогда «Чайку» москвич, он сказал: «Нет, Колотов не годится, куда нам такой дохлый, длинный, сухой! Какой из него футболист?» Со временем возможности Колотова оценивали совсем иначе, отмечали «удивительное сложение Виктора, мягкие, эластичные мышцы, крепкие кости, фантастическую работоспособность».
Ребята тогда повели себя достойно, заявив: «Если вы его не возьмете на сборы, то и мы не поедем. Играть не будем». Команда вернулась со сборов и три игры подряд «Чайка» проиграла. Встал вопрос -
нужно менять тренера.
Приняв по просьбе руководства города ко­ман­ду, я сразу поставил условие: «Ребята, никакой революции делать я не собираюсь, все - на паритетных началах, на уважении друг к другу. Выполняйте поставленные задачи и мы найдем общий язык». И мы с этого начали выигрывать. Витя Колотов голы забивает, работаем, как один организм.
- У экрана телевизора все знают, как надо играть в футбол, но далеко не все побеждают. В чем же был ваш секрет?
- На первой игре я посмотрел на возможности Виктора, и мы выбрали новую систему игры -«сдвоенным центром». Юра Рябов - молодой парень из Владивостока -играл центрального нападающего, а вторым центром (чуть оттянутым назад) был Виктор Колотов. На этом месте он так вписался, что успевал помогать защитникам и прекрасно играл в нападении. Появлялся именно в том месте, где был нужнее. Почти в каждой игре Виктор забивал.
- Именно эту способность Колотова использовали и в дальнейшей его футбольной карьере. Числился полузащитником, но за 90 минут непрерывного движения по полю успевал сыграть и стоппером, и центрфорвардом, и диспетчером, да и на флангах атаки чувствовал себя хозяином.
- Да, Виктор был уникальным футболистом по своим возможностям. Никто не мог сравниться с ним по объему работы во время игры. И что очень важно, Колотов был трудолюбивый. После каждой тренировки мы оставались с вратарями и Виктор около часа отрабатывал удары по воротам.
- Почему он один из всей команды оставался на дополнительную тренировку?
- У него было очень большое желание. А я чувствовал, что он может прибавить. Отрабатывали постановку опорной ноги, бьющей. Мы долго работали над точностью выполнения ударов, и он хорошо справлялся. Когда я учился у Александра Терешкова (мастера спорта, игравшего в московском «Динамо»), он заставлял каждого футболиста сделать 30 ударов и добиться 28 попаданий. Занимаешься до тех пор, пока не добьешься.
- Вы общались не только как тренер и спортсмен?
- Отношения у нас были очень теплые, мы с ним обычно разговаривали до и после игры. Я старался подсказать, как вести себя в команде, как разрешать конфликтные ситуации. У нас было 16 ставок: двенадцать - по 140 рублей и четыре - по 120. Виктор получал 120. В первый же день, как принял команду, я издал распоряжение: перевести его на повышенную ставку. Жили тогда очень бедно и Виктор заслуживал лучшей доли.
- Может ли кто-то из тренеров (Г.Востоков или В.Лобановский) сказать, что «создал» футболиста Колотова?
- Не случайно Виктора называли «футболистом от Бога». Спасибо талантливому детскому тренеру Геннадию Константиновичу Востокову, который еще ребенком привлек Виктора к футболу. Выдающийся тренер Валерий Лобановский очень многое дал Колотову. В «Динамо-Киев» Виктор получил новые знания, окреп физически, на сборах они проводили по три месяца. Ему было на кого ровняться, там играли Мунтян, Михайличенко и другие звезды советского футбола. Но я бы не сказал, что кто-то из тренеров «создал» В.Колотова. Это был спортсмен, одаренный от природы и фантастически работоспособный, трудолюбивый. Скорее, он сделал себя сам. Когда Виктор играл в «Чайке» мы лишь помогли ему раскрыть и сохранить качества, которыми он уже обладал.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 24 ноября 2017 в 10:24
    Продлёнка 23.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама