Новости Зеленодольска

Андрей Деманов поставил личный рекорд

В ночь на 5 августа зеленодольские любители тяжелой атлетики прильнули к телевизорам, в категории до 94 кг выступал наш земляк

Реклама

Андрей Деманов. В сумме двоеборья он поднял 407 кг (результат выше, чем олимпийское «золото» в Пекине), однако конкуренция была такой сильной, что Андрей занял лишь четвертое место.
Каждый раз на соревнованиях тяжелоатлетов разворачивается сложнейшая тактическая и психологическая борьба, это только непосвященным кажется, что они механически поднимают вес, словно домкраты. Андрей Деманов -
опытный спортсмен, ему 26 лет, он мастер спорта международного класса, победитель первенства Европы-2011. Штангисты состязаются в рывке и толчке, на каждое упражнение дается три попытки. Перед тем, как взять гриф штанги спортсмены обмакивают руки в тальк, иначе можно сорвать мозоли, ведь руки у штангистов натруженные, мозолистые. И не случайно между подходами тяжелоатлеты нюхают нашатырь, нагрузки такие, что можно потерять сознание, резкий запах нашатыря помогает мобилизоваться.
В рывке Деманов уверенно выполнил все три подхода, максимальный вес - 182 кг. Соперники, выходя к штанге, вели себя по-разному: кто-то молился, кто-то особым образом суеверно касался железа. Главный претендент на «золото» - казахстанский штангист, действующий олимпийский чемпион Илья Ильин -
внешне демонстрировал непоколебимую уверенность. Подходил к штанге и сразу же поднимал без единого звука, словно ему не нужно время на то, чтобы сосредоточиться, отпускал шуточки, бурно проявлял эмоции в итоговых подходах. Тренеры и комментаторы воспринимали это как элемент психологической борьбы. Но Андрей, который дружит с Ильиным, потом объяснил, что Илья и в быту ведет себя так же. Кстати, из десяти финалистов в этой весовой категории семеро представляли постсоветское пространство: Казахстан, Россию, Молдавию, Азербайджан, Армению. Плюс еще поляк с киргизской фамилией.
В толчке Андрей Деманов начал с 215. Штангисты из Ирана и Молдавии, толкнувшие в первых попытках чуть больше, ненамного опережали его. Отличный результат показал россиянин Александр Иванов. Однако казахстанец Илья Ильин не оставил никому шансов, в толчке он поднял вес 233 кг. В этот день Илья поставил два олимпийских рекорда. Его общий результат - 418. Побит мировой рекорд, державшийся тринадцать лет.
Вес 225 кг покорился Андрею не сразу, но в последней попытке он одолел его, в сумме набрав 407 кг. Общий результат молдавского штангиста Анатолия Кирику такой же (407 кг), но сам он весит меньше, и по правилам стал бронзовым призером. Андрею досталось самое обидное четвертое место. «Серебро» у российского спортсмена Александра Иванова.
Как сказал нам известный тяжелоатлет, олимпийский чемпион, тренер Николай Колесников, у Андрея были все шансы выиграть олимпийскую «бронзу», он проиграл в тактической борьбе, попытки надо было распределить по-другому. Сам Андрей в разговоре с журналистами признался, что готов был поднять в толчке 226 кг, но попытки были уже исчерпаны. В одном из неудачных подходов он бросил штангу, так как неправильно зафиксировал руку. «Локоть пошел на излом, - признался наш олимпиец. - Если бы я не бросил штангу, то просто сломал бы руку»,
А можно ли было похудеть на 500 граммов и стать легче молдаванина, тогда бронзовая медаль досталась бы Андрею? Деманов признался, что здесь идет тактическая борьба, чтобы попасть в категорию до 94 кг, он и так то толком не кушал: «Так что это палка о двух концах».
А.Деманов не обижается на дерзкие высказывания олимпийского чемпиона, казахстанского атлета Ильи Ильина: «Видимо, подготовка у казахов лучше работает. 418 - это же на шесть килограммов больше действующего мирового рекорда. Просто сумасшедший результат. А ведь Ильин поднимал на тренировках 196 в рывке и 240 в толчке. В сумме это примерно на тридцать килограммов больше моей нормы. Все справедливо».
Андрей отработал в Лондоне на совесть, поставил личный рекорд, подняв в сумме двух упражнений 407 кг. Жаль, что он не вошел в тройку призеров.
Николай Колесников в разговоре с журналистом «ЗП» отметил, что не случайно в весе до 94 кг конкурировали тяжелоатлеты России, Казахстана, Молдавии, Армении, Азербайджана. Это говорит о том, что в наших краях испокон веков много сильных людей в этой весовой категории, и о сохранившихся традициях тяжелоатлетической школы на постсоветском пространстве.
Рустам Сабитов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: