Новости Зеленодольска

73-летний болельщик из Зеленодольска не пропускает ни одной игры ФК «Рубин»

Харис Юсупов - страстный футбольный болельщик, фанат казанского «Рубина». В свои 73 года старается не пропускать ни одной игры любимого клуба. Вернувшись из Самары, где «Рубин» завоевал Кубок кубков, любитель футбола пришел в редакцию «Зеленодолки», чтобы поделиться впечатлениями.


Реклама

ПРЕСТИЖНАЯ ПОБЕДА В САМАРЕНа игру с «Зенитом» из Казани отправились девять автобусов с болельщиками. Еще перед отправкой к старейшему члену фанклуба «Рубина» Харису Юсупову, подошли три парня из Зеленодольска: «Мы вас знаем, видели по телевизору». А Харис Мухаметзянович рассказал, как попал на экран ТВ. Он лежал в больнице (спина приболела), когда в палату пришли друзья из рубиновского фан-клуба. Ветерана отвезли домой, где записали телевизионное интервью. «А мы с женой накрыли им стол, душевный разговор получился, болельщики всегда другу друга поймут. Потом этот сюжет показали на ТНВ».
Матчем за Суперкубок России открывался новый футбольный сезон. Игра с «Зенитом» предстояла ответственная, поэтому казанские болельщики очень волновались, отправляясь в Самару. «Супруга Хания Гариповна прежде ворчала, не разделяя такую любовь к футболу, а теперь смирилась, отпускает на все матчи, - улыбается Х.Юсупов. - Только просит не заболеть в дороге».
На стадионе в Самаре было много питерцев, приехавших поддержать действующих чемпионов страны. «Мы, стараясь поддержать «Рубин», кричали так, что без голоса остались. Первый гол казанцы закатили на 28-й минуте: Боккетти забил с подачи Романа Еременко. Прошло десять минут и Дядюн с подачи Рязанцева забил еще один мяч - 2:0.
Я очень волновался весь второй тайм - питерцы играли здорово. Не раз выручал наш голкипер, мы скандировали «Сергей Рыжиков!», стараясь подбодрить его.
Диктор объявил, что болельщикам команды-победительницы отдадут сетку ворот. Ее, действительно, вырезали после игры и бросили к нам на трибуну. Мне не досталось и кусочка, а молодежь была просто счастлива, получив такой сувенир!
Футболисты казанского «Рубина» завоевали Суперкубок России-2012, а Харис Юсупов вернулся домой счастливый, словно сам стал обладателем Кубка кубков.
- Когда включаю телевизор, мне ни погода, ни сериалы не нужны, ни другие передачи - жду Бикбаева (спортивный комментатор на «Эфире») и другие футбольные новости.
Конечно, когда наши проигрывают, я расстраиваюсь, поднимается давление, сказывается на общем самочувствии. А когда побеждают - это лучшее лекарство.
Уважаю Курбана Бердыева - он немногословен, лишнего в интервью не говорит, все по делу. И другие болельщики с большим уважением отзываются о нем, ведь Бердыев сумел дважды привести «Рубин» к первому месту в чемпионате России. Одна ничья и одна победа в противостоянии с легендарным клубом «Барселона» о многом говорят! Теперь завоевали сначала Кубок, а потом Суперкубок России. Я считаю, что главным тренером сборной России должен стать Бердыев или Газзаев, а не иностранные тренеры, получающие по 7 млрд.евро и более.

СТРАНИЧКИ ИЗ БИОГРАФИИ
Харис Юсупов родился в Москве в 1939 году. В июне 1941 года отец Мухаметзян Юсупов ушел на фронт. Дважды был контужен, освобождал Польшу, дошел до Берлина, награжден медалями и орденом Красной Звезды.
Семья перебралась на историческую родину в Зеленодольск. В 1958 году парня призвали в армию.
- Служил в Ангарске, строили завод «почтовый ящик №79», так тогда называли «Ангарский электролизный химкомбинат», там и остался работать. Из нашего полка отобрали сто человек, призывали к нашей совести - мол, ты, комсомолец, должен стране помочь. 33 года проработал в одном цехе.
Ангарск мне часто снится. Места красивые, тайга, реки, горы. Всего в 130 километрах уникальное озеро Байкал. Вспоминаю, как били шишки кедровые - наденешь шапку-ушанку, треснешь покрепче по стволу кедра и они сыпятся на тебя.
Рядом с моим домом в Ангарске был стадион, где базировался хоккейный клуб «Ермак». Будучи оторван от татарского футбола, болел за «Торпедо». Меня привлекала игра Эдуарда Стрельцова и прекрасного вратаря Анзора Казашвили. Болел и за нашего земляка Виктора Колотова, игравшего в киевском «Динамо».

АБОНЕМЕНТ НА ИГРЫ «РУБИНА»
В 1994 году Юсупов вышел на пенсию (в 50 лет) и вернулся в Зеленодольск.
- Много лет подряд покупаю абонемент на игры «Рубина» - ни один матч в Казани не пропустил. Девять раз ездил на игры в Москву. Вспоминаю, как в день рождения подарили возможность бесплатно съездить в Москву на матч «Динамо»-«Рубин». Красивая была игра. Я орал до потери пульса, оторвать глаза от поля не мог ни на минуту. Шесть раз подряд динамовцы не могли обыграть «Рубин», и в тот раз наши победили.
А в мае нынешнего года в Екатеринбурге разыг­рывали с динамовцами Кубок России. Рубиновцы показали прекрасный футбол, играли в пас, как испанцы. Победили со счетом 1:0, гол забил Роман Еременко. Эта победа была очень важна, так как дала возможность попасть в Лигу Европы.
По ночам смотрю анг­лийский футбол - играют очень красиво, есть чем полюбоваться, сказывается, что они родоначальники этой игры. Я болею за «Арсенал» и «Челси».
Почему так плохо наши выступили на Чемпионате Европы? У футболистов нашей сборной в глазах доллары, а не футбольный мяч. Я смотрел все товарищеские встречи накануне ЕВРО-2012, все они были никудышные, побеждали случайно. Я сразу сказал, что наши даже в четверть-финал не пройдут.
Вот такой он, страстный болельщик, несмотря на возраст.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: