Новости Зеленодольска

8 Марта: история и современность. Как же зародилась традиция поздравлять прекрасную половину человечества?

Вся женская половина человечества отмечает день 8 марта с удовольствием, но согласитесь, мало, кто знает историю зарождения этого праздника. Мне стало очень интересно разобраться в происхождении этого замечательного праздника. 

Исторические корни веселого и наполненного цветами и подарками праздника имеют, оказывается, феминистический и политический аромат. Впервые день 8 марта фигурирует в событиях далекого 1901 года. В тот день американские домохозяйки заполнили улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Представьте, как это выглядело: весело, нелепо, смешно? Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами. Только через семь лет феминистки повторили свои требования, но уже в государственном масштабе. После чего в США был провозглашен Национальный женский день. А знаете ли вы, кто считается основательницей Международного женского дня? Немецкая коммунистка, женщина-реформатор, внесшая огромный вклад в отстаивание женских прав - Клара Цеткин. Она считала, что ежегодный праздник, отмечаемый в один день, сплотит женщин различных стран в борьбе за равные права. Главным предназначением нового праздника была борьба за свободу и равноправие работниц женского пола. 

А вот в нашей стране Женский день впервые отметили в дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года. В новом советском государстве Женский день сразу же получил статус праздника, но, как ни печально это звучит, продолжал оставаться рабочим днем. Труженицы советских предприятий постепенно получили равные права с мужчинами. Как бы это грустно ни звучало, но в праздничный день советским дамам не вручали цветов и не дарили подарков, но их раньше отпускали с работы, награждали почетными грамотами, благодарностями и премиями. Есть доказательства, что в некоторых магазинах работниц радовали приятными скидками. Правда скидки были не на духи и косметику, а на калоши — актуальную в те времена обувь. 

Начиная с 1966 года, 8 Марта является государственным праздничным выходным днем. Как же приятно получать подарки в этот чудесный день весны! Я провела опрос среди друзей и получила рейтинг подарков на 8 марта. Результаты оказались такими: как ни странно, первую строчку заняли, конечно же, цветы! Ведь они символ наступающей весны - прекрасного и чудесного времени года.

Реклама

Затем следуют сладости: конфеты, шоколадки. Никто не будет скрывать, что этот подарок самая настоящая слабость для женщин. А вот третью строчку разделили между собой парфюмерия и драгоценные украшения. 

Сейчас в России 8 марта является прекрасной весенней традицией. Я считаю, что в этот праздник все женщины должны хотя бы на один день забыть о своих повседневных заботах, отложить всю работу по дому. Пусть хотя бы раз в году мужчина попробует взять на себя все домашние хлопоты и понять, насколько тяжело с этой работой справляться. В этот чудесный весенний день можно поздравлять не только самых близких дам, но и коллег по работе, соседей, всех окружающих женщин, ведь так приятно говорить теплые слова и взамен получать благодарность и улыбку! И не стоит забывать, что без женщин жизнь на Земле уже перестала бы существовать!

 

Екатерина Сюнина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: