Новости Зеленодольска

Во сколько обойдется отдых в знаменитом Соль-Илецке?

На знаменитые соль-илецкие озера отправился наш корреспондент, чтобы поправить свое здоровье. Впечатление от увиденного двоякое…

Реклама

Явление лечебницы народу
Соль-Илецк - обычный городок на границе с Казахстаном, где с давних времен добывали поваренную соль открытым способом. После наводнения, случившегося в начале XIX века, котлованы залило, и разработки стали озерами. Содержимое со временем насытилось солью, и народ обнаружил, что вода обрела чудодейственную силу. Слава об озерах пошла гулять по всей стране. Даже из-за границы сюда ехали лечить суставные и кожные заболевания. Местные охотно рассказывают истории о чудесных исцелениях немцев, французов, которым не помогало Мертвое море, а в Соль-Илецке они, якобы, расставались с хворью навсегда.
Но целебная вода с грязью (она рядом) действуют на всех по-разному. Казанец, ехавший с нами в одном автобусе, признался, что в первый раз он отправлялся в Соль-Илецк лечить псориаз, а в итоге поправил плечо (сустав болел так, что мужчина не мог поднять руку). Псориаз же теперь «требует» соли раз в год, и его хозяину ничего не остается, как подчиняться.
Другая наша попутчица несколько лет назад угодила в серьезную автоаварию, повредив тазобедренный сустав, ходила на костылях. Соль-илецкие озера буквально поставили ее на ноги.
Таких историй здесь услышишь немало. Но местные не любят говорить о том, что озера могут свести в могилу. Отдыхающие из уст в уста передают историю, как какие-то горе-родители, обмазав своего ребенка грязью, замотали его для усиления «лечебного» эффекта в полиэтилен. Стояла 40-градусная жара, и сердце малыша не выдержало…
По радио, работающему на озерах, предупреждают, что нельзя наносить грязь на область сердца, и ходить обмазанным ею больше получаса. Но прислушиваются к рекомендациям не все. Курорт-то «дикий» - тут каждый сам себе врач.

Плюсы и минусы приватизации
В советские времена принять лечебную купель всякий желающий мог бесплатно. Но после перестройки вокруг водоемов вырос забор, теперь сюда можно попасть только за деньги: в будние дни - за 100 рублей с человека, в выходные - по 200. Вышел за ограждение на секунду - плати заново. Стоят турникеты, как в метрополитене. За передвижением следят охранники. Такие порядки здесь навели москвичи - хозяева озер. Те, кто были в Соль-Илецке еще лет пять назад, помнят царившую там антисанитарию. Теперь же на берегах морская галька, плетеные зонтики, шезлонги, наверху - брусчатка, кафе, раздевалки, душевые, играет музыка, за забором развернулась целая инфраструктура отдыха.
Однако расцвет курортного бизнеса на Соль-Илецке почти не сказывается, налоговые потоки, видимо, обходят его стороной. Вы едва ли здесь найдете метр приличного асфальта. Бывший парк «Горняков» в разрухе и запустении. Пойти, кроме как в кафе-ресторан, некуда. Дома пестрят объявлениями о сдаче жилья, цены - от 200 до 1500 рублей в сутки с человека. Среди лачуг растут коттеджи, хозяева которых живут за счет отдыхающих, а многоэтажки ветшают. Из достопримечательнос­тей - легендарная тюрьма «Черный дельфин» для пожизненно заключенных, построенная в екатерининские времена.

На воде,
как на диване

Но, конечно же, главная достопримечательность - это озера с соленой водой. Здесь любят шутить: возьми с собой на купанье вязанку огурцов, вернешься с закуской. На водоемах нет службы спасения - она попросту ни к чему. Плотность воды такая, что ты держишься на ней, будто поплавок, у многих даже обгорают плечи. Отправляясь в Соль-Илецк, прихватите солнцезащитную косметику и пляжный зонтик - на всех стационарных не хватает.
За восемь дней на двоих мы израсходовали около 18 тысяч рублей. Правда, мы были на озерах не в сезон, в июле-августе цены вырастут, и жилье за 200 рублей будет найти уже проблематично.
Многие во второй половине лета туда едут, чтобы заодно подлечить почки - соль-илецкие арбузы, говорят, слаще астраханских.
Наших там хоть отбавляй. Местные почти всерьез говорят, что соль-илецкий курорт - «татарская здравница», три четверти отдыхающих - из РТ.
Добраться туда можно поездом, но это неудобно. Поэтому туристы, не имеющие своих машин, едут в Соль-Илецк на автобусах: время в пути - 12 часов; отправление - вечером, прибытие - утром. На автобусе можно уехать как из Казани, так и из Зеленодольска. Цена в оба конца - от 1800 до 2000 рублей.
Как я уже говорил, курорт этот помогает отнюдь не всем, может и навредить. Поэтому, прежде чем строить планы по излечению, посоветуйтесь сначала с врачом.

















Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: