Новости Зеленодольска

У зеленодольских инспекторов ГИБДД появился новый прибор

У зеленодольских инспекторов ГИБДД появился новый прибор под названием «Паркон», который в автоматическом режиме фиксирует нарушения правил дорожного движения.

Реклама

По сути это фото- видеофиксатор, только не стационарный, и может работать на заранее зарегистрированной улице. Механизм регистрации таков: предварительно в сервер Управления ГИБДД РТ, расположенный в Казани, заносятся данные об объекте - дорожные знаки, разделительные полосы и пр. Такой участок дороги на сленге гаишников называется «прошитым». Пока в базу центрального сервера занесена только одна улица нашего города -
К.Маркса, вернее лишь ее участок. По нему и мы отправляемся в рейд на патрульно-постовой машине с заместителем командира отдельного взвода ДПС Зеленодольского ОГИБДД Равилем Ягафаровым.
По пути инспектор рассказывает нам особенности прибора. «Паркон» сориентирован исключительно на фиксацию нарушений правил стоянки транспортных средств на проезжей части дороги или на тротуарах. В таком, казалось бы, несложном процессе, как определение правильности парковки, задействованы даже орбитальные спутники группировки GPS. С их помощью прибор как бы постоянно сверяет базовые данные с тем, что реально происходит на улице. Водители знают, что стоянка под запрещающим знаком становится нарушением, если стоишь на дороге более пяти минут. Поэтому проезжаем этот участок дважды с интервалом в шесть-семь минут.
Между школой №2 и магазином «Элис», уткнувшись «носом» в поребрик, стоит около десятка машин. Едем на небольшой скорости, чтобы камера могла четко зафиксировать не только положение машины, но и считать ее номер.
- Раньше я должен был бы дождаться водителя, объяснить ему, что он нарушил. Потом составить административный протокол. Сейчас же все это происходит в автоматическом режиме, - объясняет преимущества новой техники Равиль Ягафаров.
Кроме бумажной волокиты, инспектор избавляется и от не всегда приятного общения с водителем. Прибор экономит время стражей дорожного порядка, а это значит, что они смогут более эффективно выполнять свои функции.
Убедившись, какого незаменимого помощника предоставило Управление ГИБДД (стоимость прибора - 170 тыс. руб.), наши инспекторы теперь хотели бы «прошить» еще несколько наиболее проблемных улиц: Энгельса, Комсомольская, Королёва на участке в районе поликлиники. Но чтобы электронное око заработало, нужны дорожные знаки. А они, где-то неправильно установлены, а где их вовсе нет. По первым прикидкам нужно 16 знаков. На установку одного уходит в среднем две тысячи рублей. Бюджетных. Поэтому ГИБДД только предлагает, а ставить знак или нет, будут решать на комиссии по безопасности дорожного движения.
В офисе ОГИБДД мы извлекаем из «Паркона» флешку с только что отснятыми данными. Восьмиядерный компьютер, связанный локальной сетью с казанским сервером, приступил к обработке полученной информации. А уже через десять минут мы считываем ее из базы. Из десятка припаркованных машин на ул. К.Маркса на «крючок» прибора попались четыре. Водители одних авто вовремя уехали, другому повезло - при нашем проезде он открывал багажник, перекрыв телом номера. Тем не менее инспектор работой прибора доволен. С начала сентября «Паркон» успел зафиксировать около 150 нарушений. Человеческий фактор из процесса практически исключен. Условия диктует автоматика.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама