Новости Зеленодольска

Стартовала программа поддержки татарстанских предпринимателей

В Татарстане стартовали программы поддержки малого и среднего бизнеса. Общая сумма, направляемая на гранты и субсидии малому бизнесу, - 1,7 млрд. рублей. 60% этих средств предоставляет федеральный центр, остальное - республиканский бюджет.

За информацией мы обратились к руководителю инвестиционного центра «Зеленый Дол» Олегу Гончарову.
- Олег Владимирович, что нового в программе поддержки малого бизнеса, есть ли какие-то принципиальные изменения?
- Как и в предыдущие годы, в приоритете остаются производственный, сельский и социальный бизнес. Предприниматели могут получить субсидии на погашение части лизинговых платежей и на прочие затраты в зависимости от направления бизнеса. Главное же отличие от прошлогодних условий в том, что теперь размер выдаваемых субсидий будет напрямую зависеть от опыта работы, то есть срока открытия фирмы и количества рабочих.
Начинающим предпринимателям (работающим менее года) субсидии будут предоставляться в размере 40% от суммы договора лизинга, но не более одного миллиона рублей. Действующим субъектам предпринимательства, работающим более года с численностью персонала менее 50 человек, - в размере 30% от суммы договора лизинга, но не более трех миллионов рублей. Субъектам предпринимательства с численностью более 50 человек - не более десяти миллионов рублей.
- Программа поддержки коснется бизнеса, направленного на решение социальных проблем и обслуживания населения?
- Да. По этой программе можно будет получить до 600 тысяч рублей. Здесь основное условие - трудоустройство социально незащищенных слоев:
молодых матерей, инвалидов и военнослужащих.
- Как будут поощряться инновации и модернизация производства?
- Начинающим малым инновационным компаниям предоставляется субсидия в размере 500 тысяч рублей для финансирования расходов на исследование и разработку новых продуктов, услуг и методы их производства, производственное проектирование, дизайн и другие разработки, приобретение оборудования, связанного с технологическими инновациями.
Действующим малым инновационным компаниям - субсидия в размере до пяти миллионов рублей. Она может быть использована для приобретения оборудования, новых технологий, программных средств, а также на подготовку производства для выпуска новых продуктов, внедрения новых услуг или методов их производства.
Необходимое условие: срок организации серийного производства и реализации инновационных товаров (работ, услуг), то есть коммерциализация бизнес-проекта, - не более 12 месяцев с момента предоставления субсидии.
Стоит особо подчеркнуть, что по направлениям социального бизнеса и инноваций денежные средства можно направлять не только на приобретение оборудования.
- Где можно получить более подробную информацию?
- На сайте zeldol.com (раздел «Малый бизнес»), или на сайте biz.tatarstan.ru. Телефон для справок 8(843) 570-40-01 или 4-17-91. Кроме того, в этом году подать заявку в Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан можно будет на сайте uslugi.tatar.ru/air. Хочу также отметить, что пакет подаваемых документов уменьшился, сбор документов упростился.
Многие консалтинговые компании предлагают подготовить документы за определенную плату. Обращаю внимание: бизнес-план теперь не нужен!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: