Новости Зеленодольска

Просроченные товары появляются на прилавках чаще

Вчера, 7 февраля, исполнилось двадцать лет со дня принятия закона РФ «О защите прав потребителей»

Рассказать об этой дате и о том, какая работа по защите прав потребителей проводится в Зеленодольске, мы попросили начальника отдела развития и координации внутреннего рынка Зеленодольского территориального органа Госалкольинспекции РТ Флюру Гаязутдинову.
- Что изменило принятие Закона РФ «О защите прав потребителей»?
- Закон, принятый 7 апреля 1992 года, закрепил права потребителя. Сегодня мы воспринимаем эти права как само собой разу­меющиеся, а в 1992 году это был большой шаг вперед для нашей страны.
Это право на приобретение качественных и безопасных для жизни и здоровья потребителей товаров, работ и услуг;
- право на достоверную и полную информацию о товарах, работах, услугах и об изготовителях, исполнителях, продавцах;
- право на возмещение вреда;
- право на просвещение потребителей и компетентный выбор необходимых товаров, работ, услуг.
- Каким был для вашей организации минувший год?
- Нашим отделом за год рассмотрено 1229 обращений жителей Зеленодольска и района. А в целом по республике в Гос­алкогольинспекцию РТ поступило около двадцати тысяч обращений граждан по вопросам нарушения их потребительских прав. Чаще всего поступают жалобы от потребителей на технически сложные товары, продовольственные товары и жилищно-коммунальные услуги. Если разделить по сферам деятельности, то обращения зеленодольцев касались таких направлений: торговля - 926 обращений, бытовое обслуживание -
154, оказание жилищно-коммунальных услуг - 104, услуги связи - 9, одно обращение, связанное с туристическими услугами, и 35 заявлений граждан, касающихся прочих сфер деятельности. Возврат денежной суммы за приобретенный товар ненадлежащего качества составил около 800 тысяч рублей.
- Какие товары вызывают нарекания чаще всего?
- Было много жалоб на качество продукции в непродовольственной сфере: сотовые телефоны - 149, холодильники -
35, радиотелеаппаратура - 23, стиральные машины - 26, пылесосы - 7, компьютеры - 38, обувь - 101, хозтовары и стройматериалы - 27, транспортные средства и автозапчасти - 25, лекарственные средства 24.
- А какую профилактическую работу вы проводите?
- За год мы провели десять выездных приемов населения, 27 акций для потребителей, семь дегустаций продовольственных товаров местных производителей, девять встреч с предпринимателями, 44 дежурства на рынках. Кроме этого, занимаемся потребительским образованием в школах города и района. Работаем в тесном контакте со специалистами управления образования.
В минувшем году Гос­алкогольинспекция РТ провела акцию «Нет - просрочке!». В торговых объектах республики в ходе акции выявлено товаров с истекшим сроком годности на общую сумму 405 тысяч рублей, что почти в два раза больше, чем в 2010 году. Всего за год в реализации выявлено товаров с истекшим сроком годности на общую сумму более 1 млн. 400 тыс. рублей.
Неделю назад президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Саранске особое внимание уделил институту публичного контроля за соблюдением прав потребителей.
«От интенсивности и настойчивости общественного контроля зависит очень многое, потому что именно в руках общественных организаций зачастую находится необходимый набор инструментов не только для того, чтобы помочь отдельному человеку, но и в конечном счете даже сформировать судебную практику по делам о защите прав потребителей».
Вместе с тем подчеркнул, что нельзя противопоставлять интересы предпринимателей и граждан. Потребитель должен быть в полной мере защищен от недобросовестных производителей и продавцов.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама