Новости Зеленодольска

Эффективность ртутных ламп: реклама и реальность

Мы продолжаем давать советы по разумному расходованию энергии.Какие домашние элект­роприборы помогают сэкономить семейный бюджет. А еще попробуем разобраться, так ли эффективно применение ртутных ламп, которые называют энергосберегающими.

Реклама

«Замена ламп накаливания компактными обеспечит, по крайней мере, четырехкратную экономию электричества. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, в то время как обычная - в среднем 1,5 тысячи, то есть в шесть-семь раз меньше», - пишут в проспектах, посвященных энергосбережению.
Действительно, ртутная лампа, завернутая для компактности в спираль, мощностью 11 Вт заменяет 60-ваттный аналог - цифры говорят сами за себя. Правда, и стоимость энергосберегающей лампы в разы больше обычной. Однако нас уверяют, что затраты окупятся менее чем за год, ведь люминесцентная служит три-четыре года и больше - смотря как эксплуатировать. В моей квартире, например, ртутные лампы, купленные лет шесть назад, продолжают исправно служить. Все так. Но есть несколько «но».
Ртутные лампы устроены таким образом, что они не приспособлены для частого включения-выключения. От такого «рваного» режима они перегорают даже чаще «лампочек Ильича». Выходит, «спирали» надо устанавливать только в таких светильниках, которые предполагают длительную работу, например, в люстре или бра, при свете которого домочадцы подолгу любят читать или смотреть телевизор. Неразумно их ставить в ванной, коридоре и туалете.
Второй момент. Продавцы электротехники, с которыми мы пообщались при подготовке материала, говорят, что качество ртутных ламп сейчас стало здорово «хромать». Какая бы фирма не была указана на упаковке, производство - практически стопроцентно китайское. Бывает, что отдав 200 руб­лей за лампу, через три месяца ее приходится отправлять в утиль. Какая же тут экономия? Сплошной расход!
В-третьих. В отличие от лампочек накаливания, свет, излучаемый ртутными, вреден для здоровья. Они мигают с частотой электрического тока - 50 раз в секунду. Глаз человека такое «дребезжание» света не способен заметить, но для мозга оно бесследно не проходит. Поэтому у людей, работающих в офисе со светильниками, в которых установлены люминесцентные лампы, к концу рабочего дня часто болит голова. Здоровье - наше главное богатство. Так стоит ли им разбрасываться ради сэкономленных киловатт?
И в-четвертых - это проблема утилизации отслуживших свое люминесцентных ламп. Содержащаяся в них ртуть наносит большой вред экологии. По здравому смыслу мы их должны сдавать в специальные пункты приема. Но где вы их видели?
Поэтому специалисты предлагают проблему освещения решать с простых вещей. Светлые шторы, обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках - все это увеличит освещенность квартиры и офиса, сократит использование светильников. Возможно, стоит воспользоваться светодиодными лампами. Их преимущество - еще более низкое энергопотребление и долгий срок службы. Недостатки - высокая цена и неприятный холодный свет с зауженным спектром. Лично я от их работы испытываю дискомфорт.
Полезные советы по экономии:
На треть заполненный мешок пылесоса ухудшает параметр всасываемости на 40 процентов, соответственно, на эту же величину возрастает расход электроэнергии. Совет - чаще меняйте (или опорожняйте) пылесборник.
Практически любой современный бытовой прибор, не выключенный из розетки, даже если он не работает, продолжает «наматывать» на счетчик. Специалисты утверждают, что выключение неиспользуемой аппаратуры из сети позволяет снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год и сэкономить до 5000 рублей!
Зарядное устройство для мобильника, оставленное включенным в розетку, нагревается, следовательно, продолжает потреблять электричество, и при отсутствии телефона.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: