Новости Зеленодольска

10 полезных советов для тех, кто собрался за границу

На дворе - лето! И сегодня одним из самых задаваемых вопросов в редакцию - как получить загранпаспорт. Можно получить заграничный паспорт двух видов: старого образца, срок действия которого 5 лет, и нового поколения - биометрический, который будет действовать на протяжении 10 лет. Какой выбрать - решать вам. Собрав пакет документов...

- Может ли ребенок до 14 лет выехать за границу?
- Любой несовершеннолетний ребенок может выехать за границу с родителями или без них. Если ребенок отправляется за рубеж без родителей, то ему нужен свой собственный загранпаспорт. До 14 лет мама или папа могут вписать его в свой документ. Но в биометрический паспорт детей не впишут.
Если вы решили поехать отдыхать всей семьей, то помимо загранпаспорта понадобится документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и т.д.). Для выезда ребенка за границу без родителей (с бабушкой, дедушкой или со знакомыми) необходимо предоставить пограничникам нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд ребенка. При следовании ребенка за границу с одним из родителей согласие другого родителя сейчас не требуется (при условии, что нет судебного решения о запрете на выезд от второго родителя).
Но выезжая из России, будет не лишним поинтересоваться в консульстве законами другой страны и необходимыми для выезда документами. Если вы мать-одиночка, имейте на руках справку из ЗАГСа по форме №25, если один из родителей умер - то справку о смерти, если лишен родительских прав - решение суда, если находится в розыске - соответствующую справку от полиции.
- Нужно ли менять загранпаспорт ребенку, когда ему исполнится 14 или 18 лет?
- Загранпаспорт выдается сроком на 5 лет, только после истечения срока действия надо заменять загранпаспорт. При достижении 14 лет или 18 лет загранпаспорт менять не надо.
- Кто должен получать загранпаспорт ребенка?
- На ребенка можно оформить загранпаспорт как старого, так и нового образца. При получении старого присутствие владельца не требуется. Получает его тот родитель, на которого заполнялась анкета и кто был заявителем. Другие лица не смогут его получить даже по доверенности. А вот при получении биометрического паспорта ребенок должен присутствовать обязательно.
- Можно ли оформить загранпаспорт, если нет трудовой книжки?
- Можно, но необходимо согласовать нюансы с сотрудниками миграционной службы.
- Возможно ли получить загранпаспорт, и какие документы необходимо представить, при условии, что я был осужден?
- Дополнительно нужно будет предоставить оригинал справки об освобождении и характеристику от участкового инспектора по месту вашего жительства. Документы на оформление загранпаспорта подаются вами в отдел Федеральной миграционной службы по месту прописки (регистрации).
- Можно ли восстановить загранпаспорт в случае утери?
- Утерянные загранпаспорта не восстанавливаются, необходимо оформлять новый. Для этого помимо стандартного набора документов вам потребуется взять справку в отделении полиции об утере загранпаспорта (желательно с указанием его серии и номера).
- Что делать, если загранпаспорт утерян за границей?
- В этом случае вам следует незамедлительно обратиться в полицейский участок страны пребывания, на территории которого вы потеряли загранпаспорт для получения справки об утере. С этой справкой вы идете в ближайшее российское консульское учреждение и оформляете Свидетельство на возвращение в РФ, которое после пересечения российской границы в десятидневный срок надлежит сдать в районное отделение полиции.
В консульстве не забудьте попросить сделать нотариально заверенный перевод на русский язык справки об утере из полицейского участка. Справка и перевод понадобятся при оформлении нового загранпаспорта.
До поездки за границу рекомендуем узнать адреса и телефоны российских консульств страны, которую вы собираетесь посещать. Эту информацию вы можете найти на нашем сайтеhttp://www.visa-russian.ru/
Сделайте несколько ксерокопий со своего загранпаспорта. В случае утери оригинала копия паспорта упростит процедуру установления вашей личности.
- Нужно ли менять загранпаспорт, если сменили фамилию при вступлении в брак?
- Да, необходимо оформить новый загранпаспорт на новую фамилию.
- Что делать, если срок действия загранпаспорта закончился, а в нем сохранились действующие визы?
- Прежде всего нужно получить новый загранпаспорт (без него вас за рубеж не выпустят). При этом визы, проставленные в старом загранпаспорте, действовать не перестанут. В очередную поездку вы берете 2 загранпаспорта (старый и новый) и все отметки при пересечении границы будут автоматически переноситься в новый загранпаспорт.
- В какие страны будут пускать по обычному загранпаспорту? Есть ли какие-нибудь ограничения?
- Оба паспорта имеют одинаковую юридическую силу. Никаких ограничений по въезду и выезду нет. Но следует помнить, что новая технология биометрического паспорта, где в пластиковую страницу вмонтирован микрочип с полной информацией о владельце, позволяет существенно сократить время прохождения пограничных и таможенных проверок, так как на границах большинства стран установлено оборудование, позволяющее мгновенно считывать всю информацию.
Загранпаспорт не потребуется при поездке в Белоруссию, Украину, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: