Новости Зеленодольска

Зеленодольские юнкоры учились мастерству у профессионалов "Русского репортера"

«Медиаполигон». Под таким названием прошел в Казани Международный молодёжный учебно-практический семинар по журналистике. С 19 по 24 марта нам, юнкорам «Подсолнуха», посчастливилось учиться мастерству у профессионалов из журнала «Русский репортёр». Когда на очередном собрании наш руководитель Ксения Витовская предложила участвовать в «Медиаполигоне», нашей радости не было предела, ведь мастер-классы мы...

День первый
19 марта
Цель «Медиаполигона»: осветить жизнь столицы Татарстана со всех сторон в режиме «нон-стоп» в течение суток. Открытие состоялось в лицее им. Лобачевского при КФУ. Суть проекта раскрывают зам. главного редактора российского журнала «Русского репортера» Владимир Шпак и редактор отдела науки Григорий Тарасевич.
И я даже решаюсь задать свой первый вопрос: как возникла идея проведения такого всероссийского проекта.
«Главное отличие «Медиаполигона» от абсолютного большинства конференций и семинаров -
это реальная практика в условиях реального города, -
ответил Григорий Тарасевич. - Владимир Шпак придумал формат «Казань 24», когда репортеры в течение суток делают репортажи из самых разных точек города. Идея свежая и достаточно оригинальная. И вот мы у вас».
Журналисты - народ общительный, в зале быстро налаживались контакты. На бэйджиках участников можно прочесть названия таких городов, как Казань, Омск, Новосибирск, Белгород, Набережные Челны и многих других. Невольно приходишь к выводу: «Медиаполигон» действительно объединяет людей со всей России!»
День второй
20 марта
Сегодня определяющий день для участников «Медиаполигона». Журналистам раздавались так называемые «точки». Это места, откуда каждый должен был вести онлайн-трансляцию в день проведения проекта «Казань 24». Первыми «точки» жеребьёвкой выбирали более опытные журналисты, а я, будучи школьницей, ждала своей очереди.
День третий
21 марта
Это был день решения различных организационных вопросов. Чтобы в день проведения «Казань 24» не было заминок, всей команде нужно заранее потрудиться. Специально для этого проекта был создан сайт, куда участник «Медиаполигона» должен был выкладывать свои информационные сообщения. Тимур Юнусов, редактор «Русского Репортера», объяснил нам все нюансы регистрации на сайте.
День четвёртый
22 марта
Три мастер-класса подряд. Казалось, что будет трудно воспринимать такой огромный поток информации. Но мои опасения оказались напрасными. Владимир Шпак и Григорий Тарасевич не только профессиональные журналисты, но и замечательные лекторы.
- Каким должен быть журналист, чтобы его взяли в «Русский Репортёр»? -
спросил нас Григорий Тарасевич.
Реплики из аудитории: «профессиональным», «ответственными». «Да, вы правы, но это не всё, -
заверил нас редактор. -
Главное - журналист должен быть... немного сумасшедшим! Фанатом своего дела. Репортером не только во время рабочего времени, а в целом по жизни - круглосуточно».
Такими мы и постарались быть на следующий день, рассказывая о жизни Казани. Мне выпало вести репортаж из спортивного комплекса Универсиады и взять интервью у мастера хэнд-мэйда.
День пятый
23 марта
Вот и наступил день «Медиаполигона». Я в Казани с самого утра вместе с Александрой Мареевой, моей подругой и участницей «Казань 24». Сначала отправляемся к мастеру хэнд-мэйда. Непросто было ориентироваться в чужом городе, искать на карте нужную тебе улицу. Пару раз садились не на тот автобус, оказываясь совсем в другом районе. Но всё-таки прибыли на место, хотя и с опозданием.
Лейсан Шарафутдинова профессионально занимается рукоделием уже три года. А начиналось всё как обычное хобби. «Поначалу даже родители не воспринимали всерьёз моё увлечение, - рассказывает Лейсан. - А вот друзья верили в меня с самого начала...». Сейчас прогресс очевиден: самодельные открытки, игрушки, украшения и многое другое выглядят лучше, чем купленные. Как говорит девушка, главное - верить в себя, тогда всё получится!
Следующая точка -
спортивный комплекс «КАИ-Олимп». С трудом находим нужный маршрут и хотим написать о своих приключениях на сайт, но сделать это в переполненном автобусе со злым кондуктором и недовольными пассажирами не так-то просто. Наконец мы в «КАИ Олимп». Тут же пишем о спортсменах, бассейнах и даже охранниках: в нашем деле важна каждая деталь. Боже, мне на сотовый звонит сам Григорий Тарасевич и просит кое-что изменить в наших статьях. Как же это приятно, когда тебе удается так запросто общаться с редактором известного журнала!
В итоге я и Александра могли гордиться тем, что на сайте вышли три(!) наших заметки. Этот долгожданный и сумасшедший день подошёл к концу!
День шестой
и последний
24 марта
Более 1000 сообщений вышло в тот день на сайте из разных мест Казани. Детский сад, Деревня Универсиады, бомж-центр, служба МЧС, аквапарк «Ривьера», клуб «Жёлтая кофта» и еще почти сотня других «точек». Все репортажи написаны живым языком, читаются на одном дыхании. А главное -
Казань предстала очень интересным городом, в котором жизнь бурлит самыми разным красками. А сколько уникальных людей нашли журналисты!
На церемонии закрытия Владимир Шпак сказал: «Я горжусь вами, ребята!» А нам большего и не надо!
Напоследок общая фотография на память, слова прощания и обещания встретиться на следующем проекте журнала «Русский репортер».

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: