Новости Зеленодольска

Зеленодольская девушка написала гимн Универсиады

Музыкальная композиция нашей землячки Лилии Тумановой сейчас участвует в конкурсе на лучшую песню про Универсиаду. Называется она «Татарстан с тобой», может войти в респуб­ликанский песенный сборник, став основой музыкального фона во время проведения студенческих игр.

- Лилия, участие в подобных творческих проектах - миссия ответственная, но как вы доказываете, - выполнимая…
- Идея сочинить песню, посвященную Универсиаде, родилась в октябре прошлого года. Я придумала текст и мелодию, написала две версии. Первая - для детского вокала, над ее аранжировкой работал мой друг из Казани Сергей Мольков. Он помогал в создании других моих авторских работ - песен «Мой Зеленодольск» и «Град-Остров-Свияжск».
Второй вариант песни аранжировал музыкант из Санкт-Петербурга Сергей Федоров. Наша творческая дружба по интернету длится три года, мы создали пять совместных проектов, наши песни поют ребята из других городов страны. Когда Сергей работал над аранжировкой к гимну, то прослушал много татарских национальных песен. Он даже признался мне, что хорошо чувствует напевность и душевность композиций, словно родился в Татарстане.
Конкурсную песню я исполнила дуэтом с солисткой казанского вокального ансамбля «Очарование» Региной Кашаповой. Этот коллектив стал лауреатом конкурса «Созвездие» в 2011 году с моей авторской одноименной песней. С тех пор мы дружим с ребятами, с руководителем ансамбля - заслуженным работником культуры Татарстана Людмилой Борисовной Марковой.
- Что в планах?
- У меня есть мечта - открыть в Зеленодольске студию детской авторской песни «Табуретка». Идея появилась, когда я посещала объединение «Литературная среда» при газете «Зеленодольская правда. Ее руководитель Зинаида Иванова стала для меня вдохновителем. Поэзия, соединенная с музыкой, - замечательная гармония. Мою идею поддержал отдел образования. Студия открывается на базе Центра детского творчества. Посещение будет бесплатным. Здесь на свет будут появляться композиции для вокальных и творческих студий города. Все сценарии и песни будут создаваться детьми! Ученики узнают много интересного об истории литературы, музыки разных жанров: от фольклора до рэпа.
Получат вокальную подготовку.
Планирую проводить набор детей по определенной системе. Они должны будут приготовить три стихотворения собственного сочинения либо прозу. Ребята могут исполнить на любом инструменте мелодию, которую написали сами. Можно даже просто напеть мотив.
В планах - создать группы от 8 до 18 лет. Набор ребят по телефону 8-9600-399-064. Я знаю, что зеленодольским вокальным коллективам необходимы авторские песни для юного исполнителя.
Свое вдохновение и энергию Лиля посвящает любимому городу. Ею написаны более 3000 стихов. Около 80 песен она оформила студийной записью. Ее авторские работы исполняют заслуженный артист РТ Ренат Шагидуллин, победительница проекта «Голос» Дина Гарипова.
Последние два года девушка сочиняет гимны организациям любого профиля. В ее музыкальной копилке гимны радиостанции «Бим-радио», завода им. Серго, Зеленодольского молочного комбината.
Общительная, легкая на подъем, инициативная - эти качества помогают ей в творчестве. Пусть они помогут тебе, Лиля, победить!

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: