Новости Зеленодольска

Юнкоры «Подсолнуха» снова вернулись с наградами!

У юнкоров «Подсолнуха» радостное событие: на XVIII республиканском фестивале детской и молодежной прессы «Алтын калэм - Золотое перо» завоевано несколько наград.

Реклама

В финал фестиваля прошли 73 участника, среди которых были представители Казани, Заинска, Набережных Челнов, Альметьевска и других городов Татарстана. В течение пяти дней, с 19 по 23 июня, мы жили в МЦ «Волга», в поселке Боровое Матюшино. Но на месте не сидели: побывали в Деревне Универсиады, Академии тенниса, посетили Болгары и сходили на митинг в Парке Победы, посвященном дню начала войны.
Каждый день профессиональные журналисты республики делились сек­ретами мастерства с юнкорами. Мне удалось пообщаться с председателем Союза журналистов РТ Риммой Ратниковой, деканом кафедры журналистики КФУ Василом Гарифуллиным и заведующей кафедрой журналистики Светланой Шайхитдиновой, доцентом кафедры журналистики КФУ
Дмитрием Тумановым.
Как всегда, среди участников была серьезная конкуренция. На фестивале образовалось семь объединений, среди которых два отделения русской печатной журналистики, два отделения татарской прессы, радиосекция, телестудия и фотогруппа. Чтобы опередить потенциальных соперников, каждый должен был проявить себя на мастер-классах и при подготовке текстов. Что наши «подсолнушки» и сделали.
Александра Мареева получила диплом за статью на тему «Формирование молодежного лидера». София Саттарова удостоилась звания «Открытие фестиваля», проявив себя в интервью с председателем Союза журналистов РТ. Екатерина Герасимова написала оригинальную статью, в которой рассказ о Болгарах идет от имени приведения. Ее тезка, Екатерина Шибалова, попробовала себя в роли радиоведущей, а Карина Шарафиева училась мастерству фоторепортера. Я также старалась не отставать от своих ребят (ред. - Динара скромничает, а ведь она завоевала на фестивале первое место!).
Нас во всем поддерживали куратор отделения русской прессы Ксения Витовская и обладатель гран-при фестиваля прошлого года Алексей Анисимов. Под их руководством мы выпускали газету «СаМИ», которая отличалась креативностью, необычной версткой и оригинальным выбором тем. С собой мы увезли не только подарки, но и приятные воспоминания, которые будут греть душу до следующего фестиваля «Алтын калэм - Золотое перо».

«Золотое перо» в цифрах
17 - столько лет проходит фестиваль «Золотое перо». Это достаточ­но много для конкурса, поэтому «Калям» можно назвать долгожителем.
73 - такое количество участни­ков прошли в этом году в финал конкурса. Среди них 53 девочки и 20 мальчиков.
8 лет - возраст самого малень­кого участника.
7 объединений работало на фестивале:
2 - печатной русской журналис­тики, 2 - татарской прессы, радиосекция, телестудия и фотогруппа.
40 литров компота готовят каждый день в столовой для участников.
3 голубя выпущены на открытии фестиваля членами жюри, один пожелал остаться и приземлился на крыше «Волги»: фестиваль «Алтын калэм - 3олотое перо» притягивает не только журналис­тов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: