Новости Зеленодольска

Юнкор «Подсолнуха» приняла роды!

«Кто хочет сделать репортаж из роддома?» - прозвучал вопрос на очередной летучке «Подсолнуха». Я мгновенно потянула руку, как ученик, хорошо выучивший урок. И задание досталось мне. Из редакции позвонили в Зеленодольский роддом и попросили разрешения «прожить» один из рабочих дней вместе с врачами. Повезло - ответ положительный.


Реклама

НачалоВ девять утра меня уже ждала заведующая отделением гинекологии, известный в Зеленодольске врач, очень опытный и уважаемый, - Светлана Ивановна Наумова. «Сейчас будет сложная операция. Женщине 78 лет, никогда не рожала, у нее опухоль. Первое, что тебе нужно - переодеться». По телу пробежал холодок, но отступать некуда, к тому же любопытство - страшная сила. Надев на себя сорочку, халат, шапочку, бахилы, тапочки и маску, если не доктором, то студентом-практикантом я себя ощутила. Посмотрела в зеркало: «Эх, мама бы порадовалась - это же ее мечта».
В операционной уже все готово: пациенту делают анестезию. Врач-анестезиолог Лариса Мустафина шутит: «Я, как в фильме, - больного оперируют, а я с ним разговариваю». ...Весь операционный процесс произвел на меня большое впечатление. Каким огромным багажом знаний должен обладать весь медицинский персонал! Благодаря врачам Светлане Наумовой, Надежде Воронцовой и хирургу Фариду Ихсанову операция прошла успешно.
Не для слабонервных
Сложно описать, что я чувствовала на следующей операции. Две девушки пришли на аборт. Отчаяние в их глазах - лишь одно из чувств, пережитых ими. Мне было их жаль, им с этим жить всю оставшуюся жизнь.
Аборт длился совсем недолго, но не хотелось бы оказаться на этом месте. Сгустки крови, медицинские инструменты. Я не в праве кого-то осуждать, возможно, у них были на это свои причины. Но мы в ответе за свои действия, нужно помнить об этом.
Факты
Согласно мировой статистике, в мире ежегодно производится около 45 миллионов абортов, ежедневно - 130 000, ежечасно - 4000, ежеминутно - 50-100, ежесекундно - 1-2.
В 1649 году в России за аборты ввели смертную казнь, которую отменили только столетие спустя.
На 19-21-й день у ребенка начинает биться сердце. На 6-й неделе фиксируется работа мозга. На 7-й неделе малыш уже может ударить ножкой. На 9-й - хватает рукой. На 10-11-й - чувствует прикосновения. На 18-й неделе кроха полностью сформирован.
Как в сказке - счастливый конец
Родильное отделение. Пока с Ларисой Мустафиной поднимались в лифте, она рассказала, что сегодня роды с кесаревым сечением. До сих пор очень смутно представляла, что это. Сам процесс оказался далек от тех родов, которые любят показывать в американских фильмах. Этот вид родов больше напоминает операцию, только длится она значительно быстрее.
Какое чудо, когда на свет появляется малыш. Такое маленькое, крошечное создание! Пока я любовалась малышкой, врачи комментировали: «Какая хорошенькая, толстенькая девочка». Мои глаза округлились: «Толстенькая?! Она же в ладошках поместится!».
А потом все происходило настолько быстро, что мне было сложно даже уследить за всеми процессами: отрезают пуповину, очищают ротовые и дыхательные пути младенцу, вытирают, показывают маме, и уносят для полного осмотра.
А медики подшучивают надо мной: «Давай, и тебя ждем после учебы…». - «Ну нет, у меня другие планы». «Все вы так говорите, запомним мы твои васильковые глаза», - улыбаются.
После из разговора с врачом узнаю, что первенца нужно рожать до 23-25 лет. Хотя сейчас мода пошла - рожают ближе к тридцати. А в самый подходящий возраст девушки заняты своими проблемами. Врач отметила, что в последние годы у нас в городе стали чаще рожать второго, третьего ребенка.
…Под конец дня я чувствую себя такой уставшей. Как врачи выдерживают такую работу? Огромный труд и ответственность. Но впечатлений было столько, что хотелось скорее с кем-то поделиться. Делюсь с тобой, уважаемый читатель. Надеюсь, добытая мной информация кому-то принесет пользу.
И еще. Я искренне желаю поступить в медицинские вузы ребятам, которые действительно уверены, что хотят стать врачом - это благородная профессия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама