Новости Зеленодольска

Юлия Бычкова: «Журналистика – мощный жизненный драйв»

Не помню точно, в каком классе школы я загорелась желанием стать журналистом. Но никак не решалась переступить порог редакции газеты «Подсолнух», которую всегда прочитывала полностью (и даже до сих пор читаю, когда приезжаю в Зеленодольск).

Реклама

Помню Сашу Цыганова, который уверял меня, что надо просто прийти в редакцию, что он меня познакомит с главным редактором, и что стесняться нечего: в «Подсолнухе» всегда рады новичкам.
Так я и попала на первое редакционное собрание.
Моя первая заметка была про августовское солнечное затмение (по-моему, в 2000 году). Ее напечатали с минимальными правками - я была полна энтузиазма! Затем старалась писать в каждый номер.
У меня даже было первое журналистское удостоверение, на котором было написано, что я внештатный корреспондент газеты «Подсолнух». Оно стало проводником за кулисы на выступление московской команды КВН «НЕзолотая молодежь» - это было первое интервью, на которое мы отправились с Лерой Ивановой (сегодня она профессиональный журналист).
Как-то очень скоро журналистика заполнила мою жизнь интересными встречами, необычными случаями, веселыми историями - очень мощным жизненным драйвом!
А еще журналистика подкинула мне историю, которой все всегда удивляются - у меня не было традиционного школьного выпускного вечера. Пришло приглашение на фестиваль «Золотое перо - Алтын калэм», который пришелся на дату выпускного. Мои родители переглянулись и сказали: «Пропускать недельную поездку на теплоходе со сверстниками-юнкорами всей республики точно не стоит». И этот фестиваль, действительно, сильно повлиял на меня сегодняшнюю.
Абсолютное большинство моих татарстанских друзей - это участники того самого фестиваля, в котором, к слову сказать, я познакомилась со своей лучшей и по сей день подругой. А еще в тот год было два победителя Гран-При, один из которых стал сначала моим хорошим другом, потом мужем моей близкой подруги, а я, в свою очередь, была свидетельницей на их свадьбе, а потом и крестной их дочки.
После фестиваля «Золотое перо» я уехала в Москву, поступила на философский факультет МГУ, а в год окончания университета стала работать в пресс-службе Фондовой биржи РТС. Сегодня я отвечаю за организацию pr-мероприятий Объединенной Биржи ММВБ-РТС.
Очень многие мои друзья так или иначе связаны с журналистикой - работают в теле-, радио- и печатных изданиях Татарстана и Москвы, пресс-службы и pr-подразделения разных компаний.
Мой опыт работы в «Подсолнухе» помог мне получить первую работу в Москве - на втором курсе я устроилась ассистентом редактора Всероссийского конкурса школьных изданий, где участвовало много журналов, газет и альманахов из школ всей страны. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что «Подсолнух» был и остается профессиональным молодежным изданием не только нашей республики, но и страны.
И это заслуга замечательной и очень любимой мной Татьяны Витовской. Навыки, которым она меня научила, не раз выручали и помогают до сих пор - ничего не бояться, формулировать свои мысли в грамотный текст и, самое главное, с позитивом и интересом относиться к людям.
А еще спасибо моей бабушке - она всегда дает мне последний выпуск «Подсолнуха», когда я приезжаю в гости к родителям.
Юлия БЫЧКОВА, Москва-Зеленодольск

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: