Новости Зеленодольска

В зеленодольской школе прошел необычный урок[+видеорепортаж]

В школах Зеленодольска прошли парламентские уроки. Их провели местные депутаты городского и районного Советов. В школе №11 старшеклассники встретились с главным редактором газеты «Зеленодольская правда» Татьяной Витовской. Традиционный парламентский урок для ребят превратился в телевизионное шоу.

Самый первый парламентский урок по теме «Где рождаются законы?» прошел в Татарстане в 2009 году. А в этом году проект приурочен к 20-летию принятия Конституции РТ и посвящен конституционным правам и обязанностям татарстанцев.
В школе №11 урок начался с прослушивания гимнов России и Республики Татарстан. А затем превратился… в настоящее телешоу. В роли телеведущего ученик 10 «А» класса Алмаз Зайнуллин. Получается, конечно, не с первого дубля.
- Не волнуйся, Алмаз, у и профессиональных ведущих не всегда все гладко, - поддерживает новоиспеченного шоумена Татьяна Владимировна. - Давай, дубль третий…
- Здравствуйте, дорогие зрители. Тема нашей сегодняшней программы: «Кто лучше знает Конституцию?»
Первые аплодисменты и первый вопрос. Есть ли слова у гимна Республики Татарстан? Класс в раздумье. Оказывается, сейчас проходит конкурс на лучший гимн.
Гостья приводит слова Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина: «Я мечтаю, что на открытии Универсиады в 2013 году, на которую приедут десятки тысяч спортсменов со всех стран мира, мы могли бы исполнить со словами наряду с российским гимном и гимн нашей республики. В Татарстане два государственных языка, соответственно, и текст гимна должен быть и на русском и татарском. Есть и другая сложность - слова гимна на готовую музыку обычно не пишутся. В мировой практике сначала создается текст гимна, а лишь затем пишется музыка».
Итак, ребята, у вас есть возможность принять участие в конкурсе на лучший гимн.
Как развивается Зеленодольский муниципальный район в экономическом плане? Что вы знаете о возрождении острова Свияжск? На каком месте по успешности Татарстан в России? Эти и другие вопросы звучали на уроке.
- Мне было очень интересно, я узнал очень много нового, - делится впечатлениями ученик 10 «А» класса Павел Бурунин.
- Обычные уроки скучноватые, а к нам пришел журналист, к тому же провел мероприятие в форме игры. Мы себя впервые почувствовали «телезвездами». Но главный результат - сложная тема парла­мент­с­кого урока стала инте­рес­ной, многие вещи запомнятся надолго, - считает ученица класса Галина Бурова.
Рассуждали ребята и о журналистике. Какие есть права у журналиста, как корреспондент добывает информацию, существует ли цензура в прессе? И, конечно, что об этом говорится в Конституции РТ.
В конце парламентского урока самые активные получили подарки - футболку и кружку с логотипом «Зеленодольской правды».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: