Новости Зеленодольска

В СССР собирали марки, сегодня – наклейки

Наверняка у многих до сих пор где-то лежат дорогие сердцу коробочки с коллекциями открыток, фишек или журналов, напоминающие о детстве. Сегодня мы поговорим о детском коллекционировании.


Реклама

Советское детствоВ детстве советского ребенка коллекционирование марок сменялось собиранием спичечных этикеток или вкладышей. Очень популярны были комплекты открыток. Такие наборы выпускались по любой сфере деятельности человека. Очень любили мальчишки, девчонки СССР коллекционирование значков, календариков, фантиков от конфет.
А самыми популярными в то время были марки. У редкого ребёнка, даже девочки, не было альбома с марками.
- В детстве я была просто великим коллекционером! Собирала всё, что только можно: от фантиков до спичечных коробков и значков, ¬- вспоминает Раиса Миронова (41 год). - У меня была даже подшивка «Пионерской правды» - собирали вместе с сестрой. В этом деле я была в первых рядах!
90-е годы
Тогда, помимо филателии и нумизматики (коллекционирование марок и монет), дети берегли фишки, вкладыши от жвачек и игрушек из «Киндер-сюрприза». Собирание и игра в фишки назвалось особым словом - кепсомания. Многими владела страсть к наклейкам, выпускались специальные альбомы, куда эти наклейки необходимо было вклеивать. Ах, «Киндер-сюрприз» - яйцо из шоколада с сюрпризом, содержащее внутри игрушку или сувенир! Коллекцию из этих игрушек стремились собрать почти все дети.
- Я собирала фантики из-под жвачек и фиш- ки, - говорит Диляра Рахматуллина (20 лет). - Дело было примерно в 3-5 классах. Ну и, конечно же, обменивалась - куда ж без этого.
21-й век
Сегодня выбор, что собирать, не стоит, потому что найти можно всё. Целые альбомы потрачены, чтобы сохранить в целости собранные наклейки и закладки. В этом деле особую роль играет обмен, ведь так хочется получить коллекцию наклеек с любимыми героями - мишками Тедди или актёрами любимого фильма.
Несколько лет назад появились детские журналы, к которым прилагаются вещи, связанные с тематикой журнала. Кроме того, они учат рисовать, рассказывают о разных странах или животных.
- В детском саду я коллекционировала наклейки, - рассказывает Диана Гатина (14 лет). - Мы обменивались фишками и играли ими. Я часто проигрывала.Однажды поставила цель научиться играть хорошо и вернуть все свои фишки. В конце концов, я их получила, эти фишки до сих пор хранятся у меня в отдельной коробке. Ещё я очень любила собирать журналы, например, «Неугомонные детки вокруг света» и «Открой мир с Волли».
Времена меняются, а пристрастие к собирательству, видимо, живо, несмотря ни на какие перемены в обществе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама