Новости Зеленодольска

Ураган «Сэнди»: как это было

В 2012 году на США обрушился разрушительный ураган «Сэнди». Никто не остался к этому равнодушным. И я тоже, поэтому решила поинтересоваться у нашей соотечественницы - Светланы Хайдаровой из Нью-Йорка - как это было.

- Я везучая: район, где проживаю, ураган практически не затронул. Несколько поваленных деревьев, сильный ветер и дождь. Просто пришлось посидеть два дня дома.
- Предупреждали ли жителей об урагане? Как люди к нему готовились?
- Об урагане писали и говорили заранее, но на мой взгляд, люди не воспринимали его так серьёзно, как следовало бы. Год назад мы пережили ураган «Айрин», тогда готовились лучше и последствия были не такие разрушительные. Думаю, все верили, что вновь пронесёт. Не пронесло...
Единственно, что делали - опустошали магазины. В понедельник я пошла за продуктами, но все супермаркеты были уже закрыты, а в маленьких магазинах нельзя было купить даже хлеба.
- Были ли убежища для тех, кто не смог эвакуироваться?
- Много говорилось об эвакуации особо опасных районов. Людям можно было проверить on-line, к какой зоне предполагаемого бедствия относится их район. Убежища для людей, конечно же, были. Так называемые шелторы - это и есть аналог убежища. Эвакуация не была принудительной. Это был личный выбор каждого человека, я не была в убежище.
- Как обстояло дело с транспортом, электро- и водоснабжением?
- Прекратили работу метро и автобусы. Чтобы добраться от Бруклина до города, приходилось 2-3 часа стоять в живой очереди на автобус.
Электричества и воды в некоторых районах Нью-Йорка и Лонг-Айленда не было и спус­тя две недели. Были проб­лемы с бензином. Люди стояли в очередях по 5-6 часов!
- Как вы смотрите в будущее после урагана?
- Оптимистично. Очень много было волонтёров и пожертвований. Рано или поздно город восстановится. Не вернуть только человеческие жизни, которые унёс «Сэнди»...

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: