Новости Зеленодольска

«Совершенно секретно» или Как выручает грант

Подростковый клуб «Иск¬ра», выиграв грант Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, закупил необходимое снаряжение и провел немало интересных мероприятий.

Реклама

- В минувшем году мы выдвинули наш проект «Дорогами памяти земляков» на конкурс социально-значимых проектов и программ учреждений молодежной политики, организованный Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, - рассказывает педагог-организатор ОМК «Исток» Нина Иванова. - Основная цель нашего проекта - разработка новых туристических маршрутов, связанных с историческими и памятными местами родного края, с известными личностями, героями-земляками.
И ребята, и педагоги были несказанно рады, выиграв грант в номинации «Новое поколение. Гражданско-патрио¬тическое воспитание молодых граждан».
В течение учебного года юные туристы навещали ветеранов войны, приводили в порядок памятники и могилы героев. Совершили лыжные походы на остров-град Свияжск, где в годы репрессий были замучены и похоронены сотни невинных людей.
В День защитника Отечества организовали снежный десант «Звездочка». От Зеленодольска и поселка Васильево туристы «тропили» лыжню до знаменитого Раифского монастыря, где в годы гражданской войны погибли молодые красногвардейцы, выполнявшие задание казанской ЧК. Позже Раифская пус¬тынь станет мрачной тюрьмой.
В здании местного клуба подготовили концерт бардовской песни, а ветеранам Великой Отечественной войны вручили памятные подарки.
Ребята побывали в музее татарского просветителя Каюма Насыри в деревне Большие Ачасыры, посетили дом-музей известного художника Константина Васильева.
Больше всего маршрутов в течение года прошли туристы из школы №11 (руководитель кружка Г.Иванов). На втором месте учащиеся Васильевской кадетской школы №1 (руководитель Е.Лохотской). Третье заняли воспитанники детского дома (руководитель Т.Вохмина).
Завершающая часть проекта - акция «Туристическо-патриотический боевой десант, посвященный Дню Победы».
В слете туристов нашего района приняли участие десять команд - более ста спортсменов. В программу входили марш-бросок «Партизанскими тропами», этап «Взятие Рейхстага», конкурсы боевых листков, полевой кухни, военной песни. Ребята преодолевали препятствия, выполняли задания в лесной чаще: стрельба из пневматической винтовки, переправа по веревкам, поиск знамени, метание гранаты в цель, расшифровка пакета «Совершенно секретно», скрытое движение под «колючей проволокой», оказание помощи «раненому» в полевом лазарете. В завершение слета ребята водрузили свои знамена на импровизированный рейхстаг (его роль выполняла водонапорная башня).
Команды-призеры наградили хорошими подарками: палатка, походный тент и набор туристических котлов (кстати, за счет гранта).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: