Новости Зеленодольска

Рифкат Тригулов: «На ТV ты каждый день сдаешь экзамен...»

Мы продолжаем наши юбилейные, в честь 15-летия «Подсолнуха», встречи с бывшими его выпускниками. Сегодня наш собеседник - Рифкат Тригулов, живет в Москве, уже несколько лет является редактором телеканала «Россия 24».


Реклама

- Рифкат, про твои годы в «Подсолнухе» мы знаем, а как ты попал на телевидение?- В 1998 году я увидел объявление в местной газете «Требуются корреспонденты». Дело было летом, делать было нечего, а тут завидная возможность попробовать себя в новом амплуа. Определили меня постигать азы журналистики в молодёжную программу «Все о,Кей», её авторами и ведущими были Мария Скатова и Дмитрий Катаргин. Начинал работать в этой передаче в тот период и Алексей Кулешов, ныне ведущий на ТК «Эфир» в Казани.
Первый мой материал на «ТВ ЗеД» не вышел в эфир по причине его совершенной «несъедобности». Дальше дело пошло на лад. Мне была поручена спортивная рубрика.
- А в Казани как складывалась твоя телевизионная судьба?
- Какое-то время «корреспондентил» в программе «Поза» на «Эфире». С 2000 года -
на ТК «Вариант» в программе новостей, где по сути состоялась «школа жизни». Со мной работали профессиональные люди, многие из которых потом перешли на работу в Москву (в частности, Лилия Гильдеева, ведущая программы «Сегодня» на НТВ). С 2003 года перешёл на работу в ГТРК «Татарстан». Основной моей темой была деятельность республиканского парламента и правительства. Был автором и ведущим передачи «Парламентские вести» (сегодня её ведёт Дмитрий Второв). Последнее место работы в Казани - информационное агентство «Татар-информ».
- В Москву переехал…
- … в 2006 году. Поработал в течение года корреспондентом на «Третьем канале» и редактором интернет-сайта «Медиакратия». В 2007-м пришёл работать на ТК «Россия 24», где работаю редактором и сегодня. Мои обязанности просты и одновременно сложны - качественно и оперативно выдавать «на-гора» видеоматериалы, посвященные деятельности президента и правительства России.
- Зеленодольск вспоминаешь?
- Хоть я и родился в Казани, но своим родным городом считаю Зеленодольск. Он находится в живописном месте, на берегу Волги. Когда «деревья были большими» - в детстве, Зеленодольск казался мне самым красивым городом на земле. И сегодня он мне дорог тем, что здесь, как в известной песне, «всё просто и знакомо» и «без спроса ходят в гости».
- А Москва стала «вторым домом»?
- Представить свою жизнь вне столицы России теперь мне сложно. Что больше всего нравится? Скорее всего, эклектика, и не только в архитектуре, но и в обществе. Сочетание широты взглядов и предельной их узости, сплав высокой культуры и привнесённых обычаев, пестрота чувств и эмоций окружающих тебя людей. Москва, как концентрированный стиральный порошок, город-концентрат России.
Работается, безусловно, интереснее в Москве. Здесь ты в гуще событий, в потоке информации, которой больше, чем ты можешь усвоить. С профессиональной точки зрения - отличная школа повышения квалификации. Когда кажется, что ты уже умеешь и знаешь «всё», город преподносит тебе сюрприз. Ты снова и снова сдаёшь экзамен на соответствие.
- Расскажи забавное из журналистской жизни…
- В одной казанской телекомпании у корреспондентов было заведено привозить с каждой съемки по номерку из гардеробной. Они у нас висели в ньюс-руме, как ёлочные игрушки, на одной тесёмке. Был номерок даже из дворца президента РТ.
- Ты счастливый человек?
- Больше 10 лет занимаюсь тем, что мне нравится. Надеюсь, это взаимно. Журналистика - ремесло. Либо ты умеешь это делать, либо нет. И даже наличие соответствующего диплома не гарантирует выпускнику, что он состоится как журналист. Хотел бы я заниматься журналистикой всю свою жизнь? А почему нет? Это достойная профессия. Буду ли я заниматься чем-то иным в дальнейшем? Не знаю, но профессия научила меня, что в России нет ничего невозможного.
Москва-Зеленодольск

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: