Новости Зеленодольска

Отцы и дети. Почему конфликты между ними происходят с завидным постоянством?

Не так давно со мной произошел любопытный случай. В один из выходных дней мы с братом решили навестить нашу бабушку. До поселка Васильево ходят только маленькие автобусы, да еще и с приличным интервалом, а желающих попасть в поселок - хоть отбавляй. Поэтому из города автобусы выезжают всегда забитые под завязку.

В тот день мне повезло - я попал в салон одним из первых и спокойно сел сам и занял соседнее место, положив на него свою сумку. В салон тем временем поднялся пожилой мужчина, и, видя, что мест уже не осталось, отшвырнул мою сумку и сел рядом со мной. На мое возмущенное «занято» мужчина ответил: «Вы обязаны уступить мне место!». Я спросил, почему же я ОБЯЗАН это сделать, и тут же пожалел об этом, услышав в свой адрес тираду, обильно сдобренную оскорблениями.
В словесную перепалку включились другие пенсионеры, затянув извечное: «Молодежь - хамы, пьяницы, наркоманы, тунеядцы…» Да, я должен был сразу уступить место, но зачем же так оскорблять?! Тем более я не грубил, ответил спокойно, а потом и уступил место. Всю оставшуюся дорогу я молча размышлял, почему же конфликты между людьми старшего поколения и молодежью происходят с завидным постоянством? Не найдя ответа на этот вопрос самостоятельно, я адресовал его зеленодольцам:
Александра Абрамова, 18 лет:
- Я считаю, что сегодня просто точки соприкосновения двух поколений утеряны. Отсюда все конфликты.
Евгений Лаврентьев, 52 года:
- Старшее поколение воспитывалось в Советском Союзе, где была своя мораль, взгляды на жизнь. С детства родители всегда учили детей быть вежливыми. Вот небольшой пример: в детстве мы, пацаны, всегда хотели быть похожими на взрослых, смотрели фильмы тех времён. Фильмы в основном были про войну и патриотизм. Когда я вырос и пришло время идти в армию, я без сомнения пошёл служить, а впоследствии пошёл добровольцем в Афганистан. Сейчас же большинство молодежи озабочено тем, как бы «откосить» от армии.
Виктория Гибадулина, 19 лет:
- Я считаю, что проблема - во времени. Технологии меняют всё. Мы, привыкшие к айфонам, нетбукам, интернету, не желаем медленно, по буковкам разъяснять старшему поколению, что к чему. Из-за этого и конфликты.
Владимир Маликов, 59 лет:
- Люди не умеют и не хотят слушать и слышать друг друга. Особенно это касается нашей страны, в которой демократии еще и не было. Отсюда и низкий уровень культуры. Интеллигенцию уничтожали и высылали. А сколько у нас алкоголиков и уголовников! Миллионы. Они-то как с молодежью будут говорить, если за душой ничего нет? Вообще, этот вопрос имеет многовековую историю, и никто его не решил, за исключением тех людей, которые обладают человеколюбием.
Дина Гарипова, 21 год:
- Молодёжь с каждым поколением, а может даже и годом, начинает взрослеть раньше. То, что в молодости для наших бабушек и дедушек было под строжайшим запретом, у нас уже может считаться нормой. Старшее поколение, опять же опираясь на собственный опыт, хочет, чтобы молодёжь не совершала их ошибок. Чтобы мы уже сейчас думали, как они. Но ведь они, как и мы, совершали собственные ошибки, не задумываясь порой о завтрашнем дне. Каждый может научить чему-то. Несомненно, молодёжь должна уважать наших пенсионеров и прислушиваться к их советам. Им есть что рассказать, ведь они тоже когда-то были такими, как мы.
Александр Семенов, 75 лет:
- Этой проблеме столько же лет, сколько сознательному человечеству. У Окуджавы есть строчки: «Давайте жить, во всём друг другу потакая. Тем более, что жизнь короткая такая...» Терпимости надо учиться и той, и другой стороне.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: