Новости Зеленодольска

От Пушкина до Медведева живут в Зеленодольске

Если мы заглянем в зеленодольский телефонный справочник, то увидим, что у многих жителей нашего города известные фамилии скульпторов, писателей, художников, драматургов, поэтов. Я решила пообщаться с ними.

Реклама

Первой на мой звонок ответила Татьяна Владимировна Бабкина, она рассказала, что до брака у её свекрови сначала была фамилия Бабушкина, а когда вышла замуж, стала Бабкина. А когда её старший сын женился, сначала у его будущей жены фамилия была Мамкина, а потом она стала Бабкиной.
Я покопалась в словарях и узнала, что существует немало фамилий, образованных от разных форм слова «баба» и идущих от внутрисемейных отношений: Бабакин, Бабанин, Бабанов, Бабенин, Бабенышев, Бабинов, Однако фамилия Бабкин могла произойти и от названия популярной народной игры.
На следующий мой звонок ответила Надежда Ивановна со знаменитой фамилией Ломоносова. Как она рассказала, до брака дедушка и бабушка были Ломоносы, хоть и не являлись друг другу родственниками.
А фамилия, известная всему миру благодаря великому русскому ученому, энциклопедисту Михаилу Васильевичу Ломоносову, имеет очень простые корни. Ломоносом называли афанасьевские морозы, которые наступали 18 января на Афанасия. Если ребенок рождался в этот день, его запросто могли окрестить либо Морозом, либо Ломоносом (мороз такой, что «нос ломает»). Знахари использовали нарывную траву ломонос. Наконец, Ломоносом могли дразнить и того, кто пострадал в драке, и любителя ломать чужие носы.
Русский народ горазд на шутку, и какие только насмешливые прозвища не давали люди друг другу. В их числе Греховодов, Гробожилов, Костоглодов, Моржеедов, Мухолапов, Сенотрусов.
Есть в нашем городе и люди, носящие фамилию великого русского поэта Пушкина. Жительница Зеленодольска Наталья Александровна Пушкина корней своих не знает. Но многие люди, когда слышат её фамилию, всегда удивляются, что она носитель такой известной фамилии.
А родилась эта известная фамилия от прозвища «пушка», что представляет собой пример именования по профессии. Пушкой на Руси называли либо артиллериста, либо рабочего на заводе, который занимался отливом пушек. Представители этой профессии были весьма уважаемы. Ведь российские пушки всегда пользовались спросом на мировом рынке.
Жителя Зеленодольска с фамилией Путин в справочнике я не нашла, а вот людей с фамилией другого политика достаточно много. На мой звонок ответил мужчина, подтвердивший, что он действительно Медведев, но больше ничего не рассказал. А я из словаря узнала, что прозвище Медведь односельчане давали жениху, желая ему, тем самым, счастливой семейной жизни. Ведь образу Медведя присуща брачная символика, плодородия и плодовитости, представленная, в частности, в свадебном обряде. Медведь со временем получил фамилию Медведев.
А что вы знаете о своей фамилии?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама