Новости Зеленодольска

Моя Америка: советы, как выжить в чужой стране российскому студенту

Получив визу в сша, я не знала, радоваться или печалиться. В посольстве консул отказал всем моим знакомым, с которыми мы планировали рассекать по просторам Америки по программе «Work and travel». «Что ж, поеду одна. Набираться жизненного опыта и практиковать английский», - думала я в тот момент. Главное - не показывать...

Реклама

Девушка, вы из России?
…Нью-Йорк встретил удушливой жарой. И именно здесь у меня началась паника. Мои знания английского, на которые я так рассчитывала, оказались не такими блестящими. Как добраться до города? На какой станции метро садиться? Вот первые вопросы, заданные мною постоянно улыбающимся американцам. Но их беглая речь (большинство окончаний в словах проглатывались, гласные растягивались) не давала мне ответов.
Но именно здесь, далеко от дома, я четко уяснила для себя: из любого критического момента всегда найдется выход из ситуации.
- Девушка, вы из России? - обратилась я к застенчивой молодой особе, держащей в руках красный загранпаспорт.
Элла, так звали мою новую знакомую, оказалась не только из России, но и из Казани(!) и даже из моего родного университета. Радости не было предела! По воле случая она ехала в город, который находился в сорока минутах езды от Ocean city, где меня ждал работодатель. И еще одна удача - в аэропорту ее встречал хозяин дома. Погрузив чемоданы в машину, мы отправились в Риххобот бич. По дороге с восхищением разглядывала Нью-Йорк с его небоскребами, увенчанными шпилями и башенками, часами, с его загруженными стритами (улицами), где снуют сотни машин и деловых людей.

Ocean city
Город, в котором мне предстояло жить, расположен в центре восточного побережья. Каждое лето сюда со всего мира приезжают тысячи туристов. Оушен сити растянулся на узком полуост-рове между Атлантическим океаном и заливом на 15 км. Благодаря этой особенности ориентироваться там очень легко. Поэтому в первый день я быстро нашла русский студенческий центр, где планировала получить данные на арендуемое жилье. Мест не было. «Не отчаивайся!», - сказала я себе. И совсем скоро нашла болгарский центр.
Моими соседями по дому стали шесть девушек из Болгарии, молодой человек из Туркменистана и девушка из Белоруссии. Так что на русскую речь рассчитывать не приходилось.
Впоследствии мы очень подружились и общались на англо-русско-болгарском языке. Многие слова наших языков относительно схожи. А к концу сезона соседка Лили Чернакова (согласитесь, даже фамилия звучит как русская) стала прекрасно понимать по-русски, потому что молодой человек из России, работавший вместе с нею, отказывался говорить по-английски. Кстати, такое поведение свойственно многим россиянам. А зря, приехали же язык подтягивать.
Излюбленные места каждого жителя города - широкий песчаный пляж вдоль всего города и улица Boardwalk - пятикилометровая пешеходная дощаная набережная, на которой множество магазинчиков, ресторанов и развлекательных шоу.
Именно на boardwalkе располагался ресторан «Shenanogans Irish pub», в котором я работала. Мне повезло, «Shenanigans» входит в тройку лучших ресторанов города, публика у нас была уважаемая. По вечерам музыканты играли живую музыку, а посетители-американцы пели и танцевали.
Моя работа заключалась в готовке салатов, десертов, сервировке подносов и их выдача официантам. После четырех месяцев работы я мастерски режу и готовлю, многое могу рассказать про американскую и ирландскую кухню. Опыт бесценный. Хотя в первое время было тяжело: неважное знание английского и способов приготовления салатов вызывали страх, что тебя уволят.

Are you hiring?
«Вы нанимаете на работу?» - вопрос, который я задавала каждое утро в отелях и магазинах. Хочешь заработать хорошие деньги - ищи вторую работу! - девиз студента, приехавшего по программе «work and travel». В течение двух месяцев я вставала в восемь утра, проходила по сорок улиц в надежде найти вторую работу, домой возвращалась с обожженными солнцем плечами и в расстроенных чувствах. Лишь в августе удача улыбнулась мне. И теперь работала в ресторане вечером, с утра - в отеле. Почему я так долго не могла найти вторую работу? Июнь и июль - пик пребывания иностранных студентов в Соединенных штатах. Совет: если планируете поехать в США и заработать хорошие деньги, езжайте в мае!

Как ураган Айрин подарил студентам сон
В августе Америку настиг один из самых разрушительных в истории страны ураган "Айрин".
- Ты срочно должна покинуть город до двенадцати часов ночи, - грозно сообщил мне босс, когда ураган вовсю бушевал в Северной Каролине. - Вас будут эвакуировать в Балтимор.
В эти дни я убедилась, как в Америке четко организована эвакуация. Всех студентов из других стран, а это не менее трех тысяч человек, спокойно, без нервов разместили в автобусы. Город покидали и тысячи туристов, многие вывозили катера и водные мотоциклы.
В течение пяти часов дорога бежала нам навстречу - бетонная, асфальтовая или зернистая, сделанная из щебня и пропитанная тяжелым маслом. Соединенные Штаты имеют сотни тысяч миль так называемых high ways, дорог высокого класса, по которым идет регулярное автобусное сообщение. Автобусы мчатся по расписанию со скоростью шестьдесят миль в час, проезд в них стоит не больше трех долларов в пределах штата.
К пяти утра мы добрались до города Балтимор. Студентов разместили в большом национальном музее. Каждому выдали военные раскладушки (очень удобные!), полотенца, одеяла, щетки, пасты, шампуни, - все самое необходимое. Кормили четыре раза в день, обделенным никто не остался. Сытые и довольные девушки и юноши отсыпались десятки часов, ведь каждый из нас много трудился физически, порой на двух работах. На второй день в помещении установили баскетбольную площадку и телевизор, мы были в курсе новостей.
Балтимор - портовый город. Мы бродили по городу, наслаждаясь его великолепием, музеями, ресторанами и магазинами. С удовольствием разглядывали доки и по другую сторону парадные фасады небоскребов. Участвовали в уличных танцах, слушали джаз в живом исполнении. Удивлялись обилию на улицах богато одетых леди и джентльменов, а рядом девушек легкого поведения, наркоманов и прочих сомнительных личностей. «Это настоящая Америка, друзья мои», - прокомментировал наш друг из США.
Как бы мы не веселились, но тревожное состояние не покидало: «Что там с нашими домами? А вдруг ураган все разбомбил?». По приезду в Оушен сити мы не шли, а бежали домой. К счастью, наши дома и вещи были целы.

В Америке все - конкуренты
Спустя два дня начались массовые увольнения студентов, моих соседей и друзей. Туристов нет - работы нет. Эта беда не коснулась меня, но это было тяжелое время. Многие покинули США, в том числе и близкие друзья, я осталась в очередной раз одна. Это был настоящий американский месяц - ни слова по-русски!
Четыре месяца. Сложное время, но я рассказала лишь о десятой доле моего пребывания там. Ребята, если у вас будет такой же шанс, не упустите его! Неизвестность, нехватка денег, непонимание языка - все это пугало в первое время, но это пройдено!
Тоби Янг в своей книге «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» сказал, что в США есть три главных города: Вашингтон, Нью-Йорк, Лос Анджелес. Последний я так и не успела посетить. Но я точно знаю, когда-нибудь я его посмотрю.
А еще там, в Америке, я поняла, как скучаю и люб-лю свою страну, родных и близких, друзей. Но это тема уже для другого материала...
Америка заставляет взрослеть, один на один борешься со своими проблемами, никто не может помочь, все - конкуренты.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама