Новости Зеленодольска

Лучшие... враги

Хип-хоп (или рэп) давно уже стал одним из са­­мых массовых музыкальных движений. Поя­вил­ся он в 1970-х годах в афроамериканских и латиноамериканских кварталах Бронкса. За сорок с лишним лет этот музыкальный стиль оброс невероятным количеством стереотипов - начиная с того, что в рэп-треках нет смысла и заканчивая отсутствием таланта у самих...

А мы знакомимся с зеленодольской группой «Непримиримый враг». Захид Бурнаев и Илья Кострубин делают рэп почти десять лет - за это время им довелось не раз выступить со звездами российского и мирового хип-хопа. В день молодежи к ребятам на сцене присоединился Павел Пыжов.

Реклама

- Как начиналось ваше творчество?
- Мы познакомились 9 лет назад, тогда же и начали писать треки. Оба приехали в Зеленодольск из других городов. Тогда в городе вообще не были развиты субкультуры, а никакого хип-хопа не было и подавно. А сейчас много молодых, которые занимаются этим движением.
- Часто приходится слышать, что качественного рэпа в России нет…
- В русском рэпе есть лидеры - Каста, к примеру. Но, действительно, качественных рэп-исполнителей в нашей стране очень мало.
- Слышал о том, что вы выступали на одной сцене с всемирно известной рэп-командой «Onyx» из Нью-Йорка…
- Все получилось достаточно неожиданно. Они приезжали с концертом в Самару, и был объявлен конкурс «на разогрев» -
нужно было снять видеоприглашение на их концерт в Самаре. Мы подали заявку на участие, чем вызвали небольшой ажиотаж. Самарцы писали: «Да зачем нам из других республик, у нас своих хватает!» Но организаторы выбрали нас! Когда нам позвонили, мы очень радовались. В дороге не могли поверить, что уже скоро увидим кумиров нашего детства.
- И как, самарская публика порадовала вас?
- Было просто супер! Клуб нам предоставили полностью. Мы повстречались с этой легендарной группой. Sticky Fingaz нам даже сказал по-русски: «Привэт!» Весь разогрев самарцы встречали мощно. Мы видели даже 40-летних мужиков, которые качали под ритмы хип-хопа 90-х.
- С кем еще из «звезд» удалось выступить?
- Выступали на казанском концерте Гуфа. А вот казанцы разогрев встречали очень холодно, они пришли на Гуфа и ждали только его. В этом плане Самара куда более культурна. В Чебоксарах тоже весь разогрев принимали на ура и провожали достойно. Делили сцену и с Карандашом, Рэм Диггой.
- Как проходит запись ваших треков?
- Самое главное - это вдохновение. Мы записываемся в домашних условиях, мешаем соседям. Поначалу выходили на Казань, но потом приобрели свою аппаратуру -из-за каждого трека в столицу не наездишься. Тем более, что все это давно окупило себя.
- В основном, ваш стиль - это underground. Лирику писали когда-нибудь?
- Были у нас какие-то эксперименты, пара треков точно есть. Говорят, что у нас неплохо получается. Вообще, вся музыка -
и андеграунд, и лирика -это то, что нас сейчас волнует.
- Продюсеры не выходили на вас?
- Нет, мы живем в маленьком городе - вероятность того, что кто-то заинтересуется, невелика. Чтобы пробиться в русском рэпе, надо быть либо в тусовке - в Москве, Питере или Ростове - или написать хит, чтобы люди сами захотели это найти и слушать. Стремимся!
- Но если предложение поступит…
- Мы, конечно, его рассмотрим. По молодости это вызывало негативную реакцию - мы же андеграунд. Но со временем стали понимать, что зарабатывать любимым делом - это главное счастье в жизни.
- Что вы пожелаете зеленодольской молодежи?
- Самое главное - не стесняйтесь своих начинаний, всегда идите вперед. Если хочешь чем-то заняться - зай­мись!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: