Новости Зеленодольска

Как провели лето зеленодольские дети и подростки?

Учебный год вовсю набирает обороты. А мы решили подвести итоги лета. Корреспондент «Подсолнуха» отправилсяв Управление по делам молодежи, чтобы узнать все о зеленодольском лете 2012 года.

По сравнению с 2011 годом уровень финансирования летней оздоровительной кампании нашего города и района увеличился на 3 миллиона 617 тысяч 91 рубль (13 миллионов 42 тысячи 94 рубля - в 2011 году) - рост на 22%.
Различными видами отдыха были задействованы 4160 детей. А до конца года ещё 1000 детей смогут отдохнуть в оздоровительных учреждениях.
Управлением образования был проведен муниципальный конкурс на лучшую компьютерную презентацию воспитательной деятельности пришкольных лагерей. Победителями стали:
I место - «Осиновская гимназия» (начальник лагеря -
Э.Латыпова); II - Васильевская кадетская школа №1 (В.Габдрахманова); III место - гимназия №10 (Л.Гурьянова).
Возродилась старая традиция: впервые за много лет на базах образовательных школ открылись лагеря труда и отдыха, 500 подростков старше 14 лет отдыхали и работали в 22 школах города и района.
В пяти лагерях - «Чайка», им.М.Джалиля, «Горьковец», «Сосновый Бор» и «Васильевский» - отдох­нули 1320 детей.
На ремонт лагерей «Чайка» и М.Джалиля было выделено из местного бюджета по 1 млн.рублей на каждый. В ДОЛ им.М.Джалиля был перенесен жилой корпус и приобретена протирочно-резательная машина. В «Чайку» были закуплены новые кровати и мойки, установлена пожарная сигнализация, отремонтированы туалеты.
Впервые в этом году нашему району было доверено проведение республиканской профильной летней смены воспитанников «Форпост» -
активистов молодежного правоохранительного движения респуб­лики.
18 дней курсанты, разбитые по взводам, жили в армейском режиме. Подъем, утренняя зарядка, утренний туалет, утренний осмотр, завтрак и занятия. Сотрудники полиции и оперативного отряда «Барс» учили маршировать, стрелять из пневматического оружия.
Для 70 юных туристов ДЮСШ №6 «Бригантина» работал палаточный лагерь «Олимп» на озере Яльчик. Питались дети четыре раза в день, пищу готовили сами, совместно со взрослыми, на костре. Ребята прошли настоящую школу выживания, безопасности, умения и крепкой дружбы.
Воспитанники Зеленодольского детского дома весь летний период (4 смены) отдыхали в спортивно-оздоровительном лагере «Чайка». 15 детей имели возможность съездить на море в детский лагерь города Анапа.
Воспитанники Нурлатского детского дома отдыхали летом в ДОЛ им.М.Джалиля, 13 были направлены в Анапу.
С июня по август через Центр занятости были трудоустроены 826 подростков в городе и 224 - в районе. На Зеленодольский муниципальный район были выделены средства из рес­публиканского бюджета в размере
892 500 рублей, которые направлены на оказание материальной поддержки в размере 850 рублей на одного несовершеннолетнего за участие во временных работах.
Управление образования трудоустроило 500 человек; Завод им.Горького -
80; ЗМЗ - 50; «Нурлатстройсервис» - 50; ПМК «Заволжская» - 30; комбинат «Майский» - 25. Ребята убирали территории, занимались переборкой овощей, подготовкой рассады, мелкими ремонтными и подсобными работами.
Приоритетом при приеме на работу пользовались оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: дети из неполных семей - 109 ребят, из многодетных семей - 67, дети из семей, потерявших кормильца, -
20, дети одиноких родителей - 12 и т.д., всего 419 человек.
На базах всех учреждений района летом действовала 21 детская площадка с общим охватом. Все подростковые клубы ОМК «Исток» и ДЮСШ города и района вели свою работу в обычном режиме, проводя занятия и на базе самих учреждений, и выезжая на соревнования, и в профильные смены лагерей.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: