Новости Зеленодольска

Как научиться в пылу спора не переходить на оскорбления

Случалось ли вам становиться свидетелем интернет-баталий? А, может быть, и самим принимать в них участие? Всегда ли получалось в пылу спора, что называется, «сохранять лицо».

- А ты за словами следи, олень!
- Да иди ты! Идиот! С таким быдлом как ты, разговаривать тошно!
Это всего лишь одна цитата спора в группе «Казань/Социальная группа» в известной социальной сети «Вконтакте». Злобные диалоги, бывает, затягиваются на долгое время и превращаются в бессмысленную ругань. Причем, предмет спора, нередко становится второстепенным, а оппоненты переходят на личности.
А зайдите на форум «Зеленодольск.ру» - какие там порой баталии разворачиваются, часто оппоненты далеки от вежливого отношения друг к другу.
Человек оскорбил всех, вышел из интернета и, вроде как, спрятался. И за слова свои, как будто, не в ответе. А что скажет на это закон? Обратимся к юристу.
- Если личное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию человека, в публичном месте, от обидчика можно добиться компенсации морального вреда (статья 130 Уголовного кодекса Российской Федерации). Так что безнаказанным он не останется, - утверждает юрист Резеда Ишимова.
- А можно ли вычислить особенно агрессивных участников диалога?
- Если высказывания переходят границы приличия и противоречат правилам сайта, модераторы могут заблокировать твой логин, - говорит системный администратор Алексей Тихонов. - На какое время - решать им, все в соответствии с правилами конкретного сайта. Однако, человек может зарегистрироваться под другим логином и продолжить бросаться оскорблениями. Его снова могут заблокировать. И такая ситуация может повторяться.
Но руководство сайта в состоянии вычислить IP-адрес, c которого нарушитель заходил в интернет. Если адрес постоянный, то найти его не составит труда. Если же адрес является временным, руководство, вычислив его, обращается к провайдеру (тому, кто предоставляет эти адреса). И тогда уже можно узнать, кто именно с этого адреса в конкретное время заходил на определенный сайт.
Мнение психологов
Одна из причин, что многие вступают в интернет-споры, «эффект невидимки». Человек во всемирной паутине находится, словно в маске, и это нередко раскрепощает. В любой момент можно выйти из контакта. Ну а если человек переходит на личные оскорбления, уверены психологи, это, прежде всего, говорит о его неуверенности в себе.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: