Новости Зеленодольска

Характер фотографа Семенов может определить по снимку

В ДК им. Горького любителей прекрасного собирает выставка известного фотографа Александра Семёнова. Юнкоры «Подсолнуха» отправились на встречу с мэтром.

Реклама

Александр Георгиевич настоящий мастер, а еще очень улыбчивый, позитивный человек. Ему 75, а он бодр, оптимистичен, обладает тонким чувством юмора и, главное, продолжает делать потрясающие снимки. Сейчас Александр Георгиевич работает в Раифском спецучилище и трудится над проектом «Мои юные друзья», главными участниками которого стали его воспитанники.
В начале встречи о мас¬тере поведал его друг - старший преподаватель факультета журналистики и социологии КФУ Юрий Иванович Фролов: «Когда в первый раз я пришёл в дом Александра, он мне показал свою мастерскую - это была маленькая комнатка, настоящая домашняя лаборатория. Там всё настолько чисто вылизано, туда без бахил даже не суйся, войдёшь, и чихнуть боишься. У Александра в фотографии есть особая культура, в каждой работе - идея. А помогает ему вера в бога. Даже когда альбом делали, денег не было, но ведь собрали, нашли, боженька помог…»
А поэтесса Елена Абрамова отметила: «Александр Георгиевич очень надёжный человек, всегда поможет в нужное время. Как-то раз мне нужно было срочно сделать обложку для книги, но как, из чего? И тогда Семенов отдал свои фотографии».
Александр Георгиевич с радостью ответил на все вопросы юных журналистов, отметив, что очень любит общаться с молодёжью.
- Как вы относитесь к современной обработке фотографии?
- Положительно. Но это как с косметикой, девушки должны использовать её умеренно. Хотя, я иногда нахально выделяю что-то посильней. Могу сказать, что уровень современной фотографии не столь высок. Да, они броские, есть картинка, но часто за ней - пустота.
- Говорят, что человек учится всю свою жизнь. А вы у кого-нибудь учитесь?
- Конечно, я тоже учусь всю жизнь. Считаю, что школа должна быть всегда.
- А помните ли вы свой первый фотоаппарат и свою первую фотографию?
- В 1949-м году я занимался в фотокружке. Преподаватель приносил нам фотоаппарат и мы фотографировали. А купил свой личный в 1956-м. Мы тогда с отрядом поехали на целину в северный Казахстан. На заработанные деньги я и купил свой первый фотоаппарат. Помню, когда спать ложились, держал его под подушкой и ночью просыпался, нюхал, как пахнет новенький кожаный футляр.
- В чём находите вдохновение?
- На этот вопрос мне трудно ответить. Я всегда говорю, что снимает не фотоаппарат, а фотограф. Но могу сказать, что по фотографии всегда могу определить характер человека.
В конце встречи «подсолнушки» преподнесли Александру Георгиевичу свой фирменный подарок - подсолнечное масло. Встреча с этим замечательным человеком запомнится нам надолго.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама