Новости Зеленодольска

Четыре часа в очереди, или Как я попал на прием к врачу

Ни для кого не секрет, что российская система здравоохранения не идеальна. Недавно и я убедился в этом.

Подходя к кабинету своего врача в поликлинике №4 на ул.Заикина за полчаса до начала приема, я громко спросил: «Кто последний?». Обнаружилось, что в коридоре уже собралась очередь примерно человек в 30. Оказалось, что какие-то врачи на вызовах, кто-то болеет сам, а наш терапевт должен был принимать больных с двух участков. Народ воспринял этот факт без возмущений, молча дожидаясь своей очереди, ведь от болезни не застрахован никто.
Но примерно через час после начала приема из кабинета вышла доктор и заявила: «Я буду принимать только своих больных, тех, кто на моем участке». Однако, в регистратуре все утро больных направляли именно к этому врачу, мотивируя болезнью или занятостью других докторов. Народ, понятное дело, завозмущался. Люди занимали очередь за два часа до начала приема, а теперь, когда их очередь уже подходит, им говорят, что они не будут приняты. «У нас не хватает врачей, а один доктор всех принять не может», - вступилась за коллегу медсестра. «Но больные люди не виноваты в том, что у вас не хватает врачей!», - возмутился мужчина лет сорока. В разъяснение вступили врач, только что прибывший с вызова, а затем и заведующая отделением. В итоге я провел в поликлинике без малого четыре часа.
В процессе подготовки материала я обнаружил на городском портале Зеленодольска письмо Анастасии Удачиной, которая задается этим же вопросом: «Такое ощущение, что у нас все делается не для больных, а для удобства работы медиков. Почему бы не взять на вооружение опыт лучших поликлиник Казани, Набережных Челнов и других городов, где талоны к врачам можно заказать по телефону? А в Москве, например, в поликлиниках есть стенды, на которых закреплены конверты с талонами напротив фамилий специалистов и терапевтов. Все это делается для удобства больных».
Западные страны, однако, по-своему подходят к организации процесса здравоохранения:
Томмасо Нарсизи, Италия: «Если у нас серьезная проблема со здоровьем, нас тут же госпитализируют. Причем «скорая» приезжает через пару минут после вызова. Если же у нас проблема, которая не требует немедленного решения, на приеме у врача мы ждем немного, минут пять».
Оксана Браун, Латвия: «У нас практически нет очередей. Все дело в том, что почти все медицинские услуги у нас - платные. Так что, записывайся и иди, когда хочешь. Бесплатные услуги совсем минимальны. Например, экстренные операции. Если вдруг нужно вырезать аппендикс, тебе его вырежут, однако послеоперационный уход придется оплатить».
Видимо, к практике приемов без очередей и волокиты российская глубинка придет еще не скоро. А пока у жителей Зеленодольска есть только один выход - поменьше болеть.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: