Новости Зеленодольска

Чем зеленодольский дендросад не похож на другие

После рабочей недели многие спешат за город отдохнуть от душных кварталов, набраться сил на новую трудовую неделю. А ехать далеко не нужно. Буквально в 30 минутах езды на автобусе от Зеленодольска раскинулся Волжско-Камский заповедник с единственным в республике дендрариумом. Расположен он в небольшом поселке Садовый, находящемся практически в центре заповедника....

Реклама

Немного истории
Истоки этого уникального музея природы под открытым небом уходят в 1921 год, когда сотрудниками лесного факультета Казанского государственного университета был заложен в Раифе дендрологический питомник. В 1060 году, после организации Волжско-Камского заповедника, дендросад стал его неотъемлемой частью и гордостью. Сегодня чудо-сад насчитывает более 500 разновидностей деревьев и кустарников. Площадь более 20 гектаров аккуратно поделена на три секции: Америка, Европа и Азия, где представлены культуры, присущие именно этим континентам.
Береза голубая, клен сахарный
Дендросад огорожен большим забором. Вход - 60 рублей для взрослых, для студентов - 25. На воротах плакат с правилами поведения, за ними у входа - плакаты с информацией. Жаль только, что не продаются рекламные проспекты, было бы удобнее осматривать.
Внутри дендросада все красиво оформлено, дорожки удобные, есть надписи, в каком направлении двигаться. Посетители были, но мы друг другу не мешали - площадь огромная.
В саду можно провести целый день. Птицы, зайцы, белки, лисы, косули и даже лоси - частые гости дендросада. Одних манит возможность полакомиться созревшими плодами, другие вьют гнезда в кронах деревьев и выводят птенцов, третьим здесь просто комфортно. Как, например, бобрам, которых несколько лет назад завезли в заповедник, и теперь они расселились на его территории. Особенно понравилась им речушка Сер-Булак. В прежние годы к осени она нередко пересыхала, а теперь, благодаря бобрам и их запрудам, стала довольно полноводной.
Очень много красивых деревьев, на них таблички с объяснением, что это за растение, откуда оно.
Начали мы осмотр с природы Америки. Знакомясь с растениями заморских секций, невольно ловишь себя на мысли, что перед тобой дерево или куст, которому свойственно жить и расти где-то далеко, за океаном. А оно здесь, перед тобой. Голубая береза, черемуха маака, дуб красный, клен сахарный… Кстати, именно лист сахарного клена украшает государственный флаг Канады, но это дерево великолепно чувствует себя и на нашей земле.
Мы осмотрели, можно сказать, кусочек сада (все-таки одного часа на все не хватает), но сделали много фотографий. Виды живописные! Тем более, что вышло солнышко и все приобрело нарядный вид. Тропинки уходили вдаль, над ними - синее небо с беленькими пушистиками облачков… Красота!..
На урок - в музей природы
Еще одна изюминка заповедника - музей природы. В свое время инициаторы его создания взялись за дело серьезно, даже построили специальное здание. И сразу же началась комплектация экспозиций. Хотелось, чтобы музей людям понравился, чтобы его экспонаты удивляли и восхищали посетителей, чтобы дети здесь учились любить природу. Поэтому организаторы решили, что в музее обязательно должны быть чучела животных. Ведь можно несколько дней подряд ходить по лесу и не увидеть многих его обитателей, так как они очень осторожны или ведут ночной образ жизни. А тут, в музее, вы рассматриваете их во всех подробностях…
Всего за час с небольшим мы насладились красотой природы, узнали много нового. Советуем и вам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама