Новости Зеленодольска

Арт-пространство зеленодольского дизайнера Маши Зверевой

Маша Зверева - молодой дизайнер, один из организаторов известного проекта «Курица-Помада». Окончила архитектурный университет в Санкт-Петербурге и приехала превращать Казань в культурную столицу, хотя живет в Зеленодольске.


Реклама

- Маша, ты начала интересоваться дизайном еще в школе?- Да, еще в классе пятом решила, что буду дизайнером интерьеров. Но тогда еще не знала, что дизайн поглотит меня куда более глубоко, чем просто интерьер…Я люблю его в целом. Еще учась в университете, интересовалось смежными к своей профессии направлениями: рекламой, графический дизайном, web-дизайном, типографикой, методами управления и множеством другим. Учиться в ГАСУ было тяжело, но интересно. Я получила не только знания, но и огромный опыт общения с разными людьми.
- Как рождалась «Курица-Помада»?
- Буквально за год проект с шутливым названием из детства перерос за грани клубных вечеринок. Сегодня имеет ряд подпроектов социальной направленности. Помимо творческого объединения молодых дизайнеров Татарстана, мы организовали конкурс для иллюстраторов «ART BOARDS project» совместно с рекламным агентством и союзом дизайнеров России, по итогам которого пять лучших билбордов будут размещены на улицах Казани. Другой конкурс «RAW ART» - для фотографов, вместе с журналом «Собака.ru». На очереди день моды - «Fashion Day in Kazan». Обычно проводят fashion week, но мы начнем с одного дня. Это будет светское мероприятие с приглашенными дизайнерами и другими известными гостями.
- Зачем тебе все это?
- Проучившись в Питере шесть лет, на контрасте городов я вижу, как много незаполненных ниш в Казани. Это город талантливых людей, которые либо поодиночке творят что-то, либо уже купили билет в столицу или Европу. Поэтому теперь мы переходим на соцпроекты, а «Курица» будет закрытой вечеринкой. Свои лавры в клубной нише она собрала сполна, это и клубный тренд года Казани по версии журнала «Собака», и двукратный лауреат лучшей вечеринки года Казани по версии DPA. В прошлом году в этой номинации мы проиграли только нидерландскому диджею Tiesto… Но Tiesto сложно не проиграть (смеется).
- Еще один родственный проект - интернет-магазин с одноименным названием. Почему он существует именно в интернете?
- Потому что это не столько магазин, сколько портфолио дизайнеров. Посетители, посмотрев на работы, например, Елены Зареевой, захотят воспользоваться ее услугами. Под каждой фотографией указываются имена моделей, фотографов, парикмахеров и так далее. Таким образом, мы помогаем всем, кто принимает в этом участие.
- Что такое «Studio DAS»?
- Это мой первый творческий проект. Еще на третьем курсе, собрав несколько одногруппниц, я создала студию молодых дизайнеров. И аббревиатура нашей специальности «Дизайн архитектурной среды» стала нашим названием. Занимались разработкой различных проектов: графика, интерьер, ландшафт, малые архитектурные формы. И всё это - параллельно с учебой. Теперь мы разъехались по разным городам, но я не хочу терять эту студию, поэтому сейчас пытаюсь адаптировать ее под Казань. Здесь она позиционируется уже как студия, занимающаяся комплексной разработкой проектов. Команда состоит из архитектора-дизайнера, графического дизайнера, веб-разработчика и маркетолога-тренд¬сеттера. То есть мы можем полностью разработать любой проект: прописать стратегию его развития, создать фирменный стиль, интерьер, провести мероприятие открытия, разработать веб-сайт...
Но на этом я не остановлюсь, в голове уже летают мысли о создании некого магазина «Studio DAS_shop», который, скорее всего, будет касаться мебели, - это то, чем я давно хочу заниматься.
- В одном из интервью ты высказала идею создания арт-площадки в Казани…
- Казань считается третьей столицей, но в творческом развитии мы не дотягиваем даже до культурной столицы Поволжья. Все взгляды и инвестиции республики направили на инновации и IT, совсем забыв про творческую нишу. И мы ставим для себя задачу создать нечто большое в этой сфере - некое арт-пространство, объединяющее как искусство, так и коммерцию. Примерным аналогом можно считать лофт проект «Этажи» в Питере или «Винзавод» в Москве. Но такой проект, кроме идеи и хорошей команды, требует больших республиканских и частных инвестиций. Это и будет основной задачей проекта на будущий 2012 год.
- Для тебя то, чем ты занимаешься, работа или развлечение?
- На этот вопрос я отвечу фразой, которую давно где-то слышала: «Найдите работу, которая вам действительно нравится и вам больше не придется работать».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама