Новости Зеленодольска

100 книг, которые надо прочитать современным выпускникам

«Наша нация всегда была читающей. И мы решили составить список из 100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник российской школы», - вот такие слова недавно сказал Владимир Путин.

Я решила побеседовать с учителями русского языка и литературы Зеленодольска на тему, что они считают в этом списке лишним, и что бы добавили.
Любовь Николаевна Пивоварова, учитель русского языка и литературы школы №7, считает, что в этом списке лишних книг нет. Хотя, по ее мнению, не мешало бы добавить роман Достоевского «Братья Карамазовы».
Евгения Михайловна Леонтьева, учитель русского языка и литературы гимназии №3: «Программа, которая подобрана для старшеклассников, правильная. А вот для 5-8 классов можно бы было добавить книгу Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», «Кукушата». Потому что эти произведения учат детей сочувствию, переживанию, состраданию к другим людям».
Учитель русского языка и литературы школы №15 Любовь Александровна Самсонова ответила, что добавила бы больше книг о приключениях, фантастику, потому что они интересны учащимся среднего возраста (5-6 класс), а также о животных - Пришвина, Житкова, Бианки, Сетона, Томпсона, потому что они учат доброте. Исторические книги, рассказы Распутина, Астафьева, Алексина интересны тем, что погружают в атмосферу детской жизни, которая близка и понятна и нынешним ученикам.
Учитель русского языка и литературы школы №15 Светлана Васильевна Садрутдинова тоже поделилась своим мнением: «Программа хорошая, но книги для старших классов очень сложны для восприятия. Дети не успевают усваивать. В этот список можно бы было ещё добавить произведения современной литературы второй половины 20 века».

* * *

Реклама

Пятерка главных
Какие же книги определяют отечественный «культурный канон»? По результатам российского опроса роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» считают обязательным к прочтению 19% респондентов. Немного отстаёт Фёдор Достоевский и его «Преступление и наказание» (16%). Далее в рейтинге - роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина: «энциклопедию русской жизни» рекомендуют школьникам 9% россиян. Замыкает пятёрку главных книг «Тихий Дон» Михаила Шолохова - эпопею о судьбах донского казачества на сломе эпох назвали обязательной к прочтению 5% респондентов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: