Новости Зеленодольска

Ответ № 434 на горячие вопросы жителей Зеленодольска: музей на ул. Тургенева

#1001 Читательница Светлана 30.07.2013 00:49 Вопрос: Александр Васильевич, хотела бы знать почему закрыли такой хороший музей на улице Тургенева 64.В этом музее прошло все наше детство мы ходили туда на экскурсии и в творческие объединения.Недавно узнали что его закрыли,нас повергло это в шок. Поговаривают что вместо музея открыли жко, очень...

#1001 Читательница Светлана 30.07.2013 00:49

Вопрос: Александр Васильевич, хотела бы знать почему закрыли такой хороший музей на улице Тургенева 64.В этом музее прошло все наше детство мы ходили туда на экскурсии и в творческие объединения.Недавно узнали что его закрыли,нас повергло это в шок. Поговаривают что вместо музея открыли жко, очень плохо!!!Нам этот музей очень нужен,нужно его опять открыть.А на госбанке музей большой, просторный, но плохой, а НА Тургенева маленький был, но хороший.Это же история, это же первый музей Зеленодольска, а его закрыли. Очень плохо!!!

Ответ: Уважаемая Светлана!

В ответ на Ваше обращение поступившее на сайт газеты «Зеленодольская правда» по вопросу закрытия музея народного творчества и этнографии, сообщаем следующее.

Реклама

Музей народного творчества и этнографии, расположенный на улице Тургенева, 64 перестал существовать более пяти лет назад. Он был создан на правах филиала Государственного музея РТ и укомплектован экспонатами из его многочисленных коллекций. Согласно Федеральному закону №131-ФЗ от 16.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» музей, как учреждение культуры перешел в ведение муниципалитета и утратил статус филиала Национального (ранее Государственного) Музея РТ. Согласно приказу Министерства культуры РТ № 666 от 27.08.08 был осуществлен возврат экспонатов в НМ РТ, а они составляли более 90% всей экспозиции. Ранее, в феврале того же 2008г., из-за непригодных условий для хранения музейных ценностей, было закрыто и само здание в 1980г. по ул. Тургенева 64, а затем передано департаменту ЖКХ ЗМР. Таким образом, МНТ и Э прекратил свое существование.

Для справки - первый музей города был общественным и располагался по ул. Гагарина, 2. В экспозиция Музея НТ и Э были представлены ремесла, не связанные с нашим городом, а именно: ювелирные изделия Казани и Заказанья, керамика села Пестрецы, художественная ковка чебоксинских мастеров, кружевоплетение на коклюшках села Рыбная Слобода, изделия ичижно-каляпушного и золотошвейного промыслов.

Обращаем Ваше внимание, что музей, посвященный художественным промыслам Татарстана, был открыт в 2008г. в г.Арск, на родной земле многих татарских ремесел. Он называется «Заказанье». А в Зеленодольском муниципальном районе в с. Большие Ачасыры открыт в 1997г. великолепный архитектурно-этнографический комплекс им. Каюма Насыри, который знакомит посетителей с крестьянским бытом рубежа 19-20 вв.

Музей историко-культурного наследия на ул.Первомайская, 20 в скором времени станет очень привлекательным. Сейчас он находится на стадии реэкспозиции. В нем открылся великолепный современный зал, посвященный «Романовскому мосту», посвященный вкладу зеленодольцев в разгром фашисткой Германии, заслуживают внимание залы по истории города, становлению медицины.

Заместитель руководителя Исполнительного комитета ЗМР РТ Р.В. Афанасьева

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: