Новости Зеленодольска

Ответ № 431 на горячие вопросы жителей Зеленодольска: флюорография при беременности

#1006 молодая мама 30.07.2013 12:36 Вопрос: поскольку не могу добиться внятного ответа, а издевательства терпеть не намерена, то вынуждена обращаться через сайт к Руководству. объясните, пожалуйста, почему при беременности требуют флюрографию ВСЕХ родных? моих родителей и родителей мужа?врачи роддома заставляют еще раз проходить родителей флюрографию, чтобы на момент рождения ребенка...

#1006 молодая мама 30.07.2013 12:36

Вопрос: поскольку не могу добиться внятного ответа, а издевательства терпеть не намерена, то вынуждена обращаться через сайт к Руководству. объясните, пожалуйста, почему при беременности требуют флюрографию ВСЕХ родных? моих родителей и родителей мужа?врачи роддома заставляют еще раз проходить родителей флюрографию, чтобы на момент рождения ребенка у всех срок был не более полгода. получается, что НЕБЕРЕМЕННЫЕ СВЕКР со СВЕКРОВЬЮ и мои родители должны ДВАЖДЫ(!!!!!) в год облучаться!!!! и как вишенка на торт - рожениц, сразу после родов, также ОТПРАВЛЯЮТ НА ФЛЮРОГРАФИЮ - наказание за отказ-выписка матери с оставлением ребенка в больнице. вопрос - на каком основании родителей беременной заставляют дважды в год проходить флюорографию и почему рожениц принуждают к подобному обследованию??? у нас эпидемия? я считаю, что это самый важный и опасный период в жизни женщины и принудить меня к флюорографии не имеют права. объясните, пожалуйста, закон в этой сфере (причем так только в Зеленодольске).

Ответ: На Ваше обращение на форум сайта газеты «Зеленодольская правда», по вопросу прохождения флюорографического обследования беременных женщин и их родственников, сообщаем следующее.

Основными регламентирующими документами по вопросу флюорографического обследования беременных женщин, женщин, которые родили, то есть молодых мам и членов их семей, окружающих новорожденного в настоящее время являются два регламента:

- Федеральный закон «О радиационной безопасности населения РФ»;

- Постановление № 8 от 2003г. Главного государственного санитарного врача РФ (необходимо отметить, что совсем недавно появились методические указания, по поводу снижения дозы при обследовании детей).

В Постановлении № 8 чётко сказано, что пациент может отказаться от любого рентгенологического исследования, кроме исследований, проводимых в эпидемиологическом порядке - т.е. флюорография.

При выписке женщин после родов, они проходят профилактическую флюорографию согласно регламента «Об окружении новорожденного», так как в течение всей беременности профилактическая флюорография ею «не проходилась», следовательно, она согласно всем нормативам и проходит профилактическую флюорографию. Все это регулируется СанПиНом.

Реклама

При проведении флюорографии используются малодозовые методики. Безусловно, на грудное молоко использование малодозовой методики не может оказать никакого влияния.

Главный специалист эксперт-фтизиатр МЗ РТ, директор ГУЗ «РКПД» МЗ РТ, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА Росздрава, профессор, д.м.н. Р.Ш. Валиев в связи с неоднократными обращениями лечебно-профилактических учреждений Республики Татарстан по порядку проведения флюорографического обследования лиц из числа окружения беременных женщин и новорожденных в дополнение к выше сказанному разъясняет. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001г. № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в индивидуальном (внеочередном) порядке профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными. При этом флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной полости проводится в случае отсутствия в медицинских документах сведений о данном обследовании в течение последних 6 месяцев. Повторное обследование указанных лиц проводится не реже одного раза в полгода за весь период проживания совместно с беременными и новорожденными. Для обследования целесообразно использовать малодозовые методики.

Детям и подросткам, входящим в состав данной категории лиц, обследование проводится в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1295-03 «Профилактика инфекционных болезней. Профилактика туберкулеза», введены в действие 25.06.2003г.

Состав лиц, проживающих совместно с беременной женщиной и новорожденным, устанавливается и контролируется соответствующими медицинскими учреждениями в ходе постановки на учет по беременности и последующего дородового и послеродового патронажа.

Ответственность за полноту обследования лиц, проживающих совместно с беременной женщиной, возлагается на женские консультации и другие медицинские учреждения по месту постановки женщины на учет по беременности.

Сведения об обследовании лиц, проживавших совместно с беременной женщиной, после родов передаются в детское медицинское учреждение, по месту наблюдения за новорожденным.

Ответственность за полноту обследования лиц, проживающих совместно с новорожденными, в число которых после родов входит и мать ребенка, возлагается на детские поликлиники и иные детские медицинские учреждения, осуществляющие послеродовый патронаж и наблюдение за новорожденным.

Отчет об охвате флюорографическим обследованием лиц указанной категории предоставляется по установленной форме в ГУЗ «РКПД» с годовым отчетом по фтизиатрии.

Согласно выше изложенного, каждая беременная женщина, а в последующем молодая мама, а также члены ее семьи, окружающие новорожденного, должны понимать целесообразность такого интенсивного обследования и наблюдения, на них они должны соглашаться абсолютно добровольно. Следует подчеркнуть, что очень важно выявить инфекции до и во время беременности и после родов, у самой женщины, а также у членов семьи, чтобы вовремя их вылечить. Необходимо понимать, что своевременно выявленные минимальные отклонения позволяют применить профилактические меры и предотвратить осложнения беременности и родов. Проведение обследований и профилактических мероприятий - это стимулом для женщины, заинтересованной в сохранении своего здоровья и здоровья ребенка.

Заместитель руководителя Исполнительного комитета ЗМР РТ Р.В. Афанасьева

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: