Новости Зеленодольска

Вы за «пожизненный запрет» для болельщиков-хулиганов?

Премьер-министр России Д.Медведев предложил ввести в «Закон о болельщиках» пункт о пожизненном запрете на посещение матчей провокаторов беспорядка. Поддерживают ли эту инициативу зеленодольцы?


Реклама

Марсель Гибадуллин, директор ОМК «Исток»:- Двумя руками «за»! Нельзя превращать спортивный праздник - каким является любое соревнование - в вандализм, массовую драку со страшными последствиями. Ведь разрешать такому воинствующему контингенту посещать матчи с многотысячными стадионами - подвергать огромному риску здоровье и жизнь истинных болельщиков, которые нередко приходят посмотреть игру семьями с детьми.
Инициатива Медведева - не с потолка взята. Такие жесткие санкции не первый год успешно практикуют, к примеру, в Англии. Здесь несколько лет назад на футбольном матче агрессивные фанаты устроили «фейерверк» со стрельбой, петардами, драками. При эвакуации в условиях всеобщей паники погибли более 90 человек, сотни раненных. И здесь приняли соответствующий закон. Подготовили базу данных со списком неблагонадежных болельщиков, при продаже билета на матч обязательно требуют паспорт. Так что пожизненный запрет для невменяемых фанатов - мера необходимая.
Виктор Заброкин, инженер ООО «Старт»:
- Безусловно, пожизненный запрет на посещение матчей сыграет свою положительную роль. Но лучше бы наказывать болельщиков-вандалов большими штрафами и принудительными работами на стадионе, который они изуродовали, включая мытье туалетов. Не пускать на матч - слишком мягкое наказание для потенциальных убийц, пусть нерастраченную энергию используют на полезный труд и возмещение ущерба. Финансовое наказание -
самое действенное.
Геннадий Зубков, пенсионер:
- У меня два внука, оба занимаются хоккеем, и болельщики они неравнодушные. Так что велика вероятность, что они могут оказаться в одном секторе трибуны с бешеными фанатами. Хоть на стадион не пус­кай! Я одобряю предложение о пожизненном запрете для хулиганов посещать спортивные игры. Ведь они не только представляют опасность для тысяч зрителей, но нередко срывают соревнования. Почему из-за горстки неадекватной молодежи страдают тысячи законопослушных любителей состязаний?!
Гусман Тухватуллин, тренер-преподаватель ДЮСШ №5:
- На мой взгляд, это жесткая мера. Трудно определить грань между действительно опасным для окружающих поведением и проявлением активной эмоциональности. Предположим болельщик так рьяно размахивал плакатом в поддержку любимой команды, что ушиб соседнего зрителя. Это как будет расцениваться? Считаю, в каждом случае надо пройти этап предупреждений, не менее трех. И только потом, когда нарушения имеют явно систематический характер, наказывать запретом.
Для спортсменов на футбольном или хоккейном поле шумная, яркая поддержка болельщиков только на пользу. Все знают про эффект «своего поля»: результат всегда выше у хозяев игровой территории, чем у гостей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: