Новости Зеленодольска

Вы считаете себя экономным?

Планировать семейный бюджет непросто даже при стабильном доходе и без обстоятельств форс-мажора. Скрупулезное ведение хозяйства получается не у всех. И тогда мы обращаемся к друзьям за финансовой поддержкой или за ссудой в банк. А что думают зеленодольцы о выборе - экономить свое или занимать чужое на время?


Реклама

Валентина Зажогина, кассир «Пятерочки»:- Считаю, что у хорошей хозяйки, даже при скромных доходах в семье, обязательно должна быть какая-то сумма на «черный день», которую можно использовать только в самом крайнем случае. Я, например, неприкосновенный запас лет десять собираю, но не из зарплаты (она небольшая), а из неожиданных денег - подарили на день рождения, на Новый год, премию вдруг дали и т.п. Даже желания нет их потратить на шубу-бриллианты (да и не хватит). Без этого запаса у меня депрессия начнется.
Леонид Зайцев, ветеран «ПОЗИС»:
- Не вижу ничего зазорного, если на короткое время перехватить у друга какую-то сумму до получки, а много занимать боюсь, тем более в банке. Поэтому всю жизнь мы с женой экономим, двоих сыновей в люди вывели, никогда не голодали и одевались аккуратно. Многое от женщины зависит: плохая жена из дорогих продуктов бурду приготовит, а хорошая - из самых доступных кулинарным шедевром накормит. Моя и шьет, и вяжет, и на кухне ей равной не сыскать.
Алевтина Галямова, пенсионерка:
- Сколько помню себя, столько в нужде и жила. Что в родительском доме, что в замужестве. Часто не хватало даже на самое необходимое, никогда не покупала всяких там деликатесов, икры, золотых колец. Нисколько экономить не получалось: пятерых детей с мужем вырастили и только одному свадьбу настоящую справили, остальные в будний день расписались - вот и все торжество. Сейчас, на пенсии, стало легче, потому что продолжаю работать. Начала понемногу откладывать…
Светлана Гаврилова, бухгалтер:
- Для экономии должен быть мощный стимул - покупка действительно необходимой вещи. Расскажу, как я копила на свой первый компьютер - это было лет десять назад. Получала зарплату, откладывала деньги на самую скромную еду и коммунальные услуги, оставшуюся сумму меняла в банке на доллары. Смешно сказать, иной раз в месяц получалось не больше десяти баксов. Зато потом спокойно ходила по магазинам - соблазнов много, а купить не на что. А женщины падки на всякие безделушки - тысячи могут потратить на ерунду. И я бы все израсходовала, а так все запасы в долларах, а бегать менять валюту на рубли нет времени.
Ольга Тихонова, студентка ИЭУиП:
- У меня даже рубль в кармане не задержится - тут же на что-нибудь потрачу. Поэтому родители мне карманные деньги дают строго на один день. Когда закончу вуз, буду искать только высокооплачиваемую работу, пусть и не по специальности. А может мужа богатого найду. Лишь бы не трястись над каждой копейкой. Как это унизительно!
Виктор Селезнев, индивидуальный предприниматель:
- Сейчас в стране терпимая инфляция, так что при средней зеленодольской зарплате вполне можно за год-другой накопить на солидную вещь. Квартиру, конечно, не купишь, а телевизор, холодильник или что-то из мебели можно приобрести и без банков.
Геннадий Сухоруков, ветеран тыла:
- За свою жизнь ни копейки не занимал и сам в долг не давал. Неоткуда брать, нечем отдавать. Не понимаю нынешних рискованных людей, которые по нескольку банковских кредитов набирают. Разве при таких долгах можно спать спокойно?! Мало ли что в жизни может случиться… Надо рассчитывать только на свои силы, занимать чужое просто опасно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: