Новости Зеленодольска

Видеокамера в камере. Помогут ли новые меры? - мнения зеленодольцев

После событий в полицейском отделе «Дальний» повсеместно стали устанавливать дополнительные видеокамеры. По обеспеченности видеотехникой отдел МВД России по Зеленодольскому району является показательным - видеонаблюдение ведётся в круглосуточном режиме с помощью 90 камер. Они размещены во всех спецучреждениях - изоляторе временного содержания, камерах административных задержанных, следственных комнатах. В свете последних событий...

Алексей Карин, председатель Совета ветеранов отдела МВД:
- Мне кажется, от прозрачности работы любого ведомства, а правоохранительных органов в особенности, выигрывают все. Это возможность защитить не только заявителя, но и полицейского. Не раз бывали случаи и членовредительства среди задержанных. И поди тут докажи, что он сам себе нанес травму. Сейчас есть опасность, что сложившейся ситуацией могут воспользоваться криминальные структуры, начнут клеветать и оговаривать полицейских. И такие факты уже есть.
Светлана Кудрявцева, директор лицея №1:
- Конечно, видеокамера - это не панацея от нарушений. Но это один из сдерживающих факторов, который должен сыграть положительную роль в совокупности с другими - жесткий контроль за подчиненными со стороны руководства, отмена палочной системы отчетности, когда любой ценой добиваются признания, чтобы не портить показатели; объективное проведение аттестации, которая отберет истинных профессионалов. Не хотелось, чтобы нынешняя кампания напоминала охоту на ведьм. Ведь среди полицейских есть немало очень достойных людей.
Руслан Хикматуллин, студент КГТУ им.Туполева:
- Если сотрудник полиции захочет расправиться со своим клиентом, я уверен, никакие камеры слежения ему не смогут помешать. Существуют десятки способов, чтобы избежать нежелательной видеофиксации - заслонить собой камеру, выключить свет, выбрать место вне зоны видимости и т.д. Это отработанный прием, им давно и успешно пользуются недобросовестные сотрудники.
Светлана Айдарова, пенсионерка:
- Сомневаюсь, что в «Дальнем» не было видеосъемки, однако это не остановило изуверов. Решение проблемы кроется в правильном подборе кадров, в желании сотрудников помогать людям, а не карать их. Равнодушие - в этом корень зла. Ведь пострадавшие жаловались на беспредел, стучались в различные инстанции, но их не услышали.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: