Новости Зеленодольска

Ваш любимый рецепт из летнего изобилия

Банки, крышки, уксус, сахар, подсолнечное масло, пряности - в зените лета эта продукция на пике продаж: начался трудоемкий, но очень ароматный период - домашнее консервирование. А какие любимые рецепты у зеленодольцев?

Реклама

Сония Кисилева, директор Зеленодольского детдома:
- Парадоксально, но по причине постоянного цейтнота у меня получается очень вкусное яблочное варенье. Я засыпаю плоды (порезанные без кожуры) сахаром в пропорции один к одному и оставляю дня на 2-4 - пока не найду свободного часа для варки и укупорки. (Время от времени помешиваю). Затем довожу массу до кипения - и в банки. Яблоки получаются янтарными, цельными, а варенье очень вкусным. Кто пробовал - хвалил.
Вероника Диркова, сборщица «ПОЗИС»:
- Консервирование овощей и ягод оправдано разве что для дачников со своим урожаем. В нашей семье сада и огорода нет. Но я в полной мере пользуюсь летним изобилием для ежедневного меню. И муж, и дети ни крошки не оставляют от моих кабачковых оладий. Кабачок без семян и кожуры натираю на мелкой терке, добавляю яйцо, соду на кончике ножа, по вкусу - зелень, соль и перец. Развожу мукой до состояния жидкого теста. Массу выкладываю ложкой на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарятся оладьи очень быстро. Этот вариант - для взрослых членов семьи, а для детей заменяю острые приправы сахаром.
Анна Луконина, пенсионерка:
- У нас большой участок в Васильеве, обрабатываем его всей семьей. Не успеваем съедать и перерабатывать урожай. В прошлом году очень рано огрубели, пожелтели огурцы. Соседка посоветовала не выкидывать их, а сварить варенье. Вот его рецепт. Очищаем плоды от кожуры и семян, режем кубиками. На килограмм огурцов - 500 граммов сахара и стакан воды. Через 20 минут кипения добавляем сок и цедру одного апельсина и одного лимона. Варим еще 20 минут. Варенье готово. Кто впервые его пробовал, ни один не угадал, из каких оно ингредиентов, а рецепт просили все.
Светлана Сорокина, домохозяйка:
- Серьезными заготовками на зиму никогда не занималась - все мама готовит. Но у меня замечательно получается смородиновая пастила. Эта полезная ягода не всем по вкусу - кисловата, а по моему рецепту получается просто деликатес. Переберите и вымойте килограмм смородины, добавьте две трети стакана воды и поварите до размягчения. Затем массу протрите через сито (жмых можно использовать для приготовления морсов), добавьте 600 граммов сахара и варите до густоты сметаны. На пергаментную бумагу разложите слоем в один сантиметр полученную смесь и подсушите в духовке. Готовый слой можно свернуть в рулон или нарезать кубиками. Пастила хранится несколько месяцев в темном, прохладном месте.
Алифель Таразова, заместитель редактора «Яшел Узен»:
- Самые необходимые заготовки на зиму - из малины, первое средство от простуды. Мой фирменный рецепт - ягоды в собственном соку. Вымытую малину откинуть на дуршлаг, затем положить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои сахаром: на 4 килограмма ягод - килограмм песка. Поставить на 8 часов в прохладное место. Полученную массу разложить по банкам, стерилизовать 15 минут.
Ольга Иванова, менеджер ООО «Алтрон»:
- Мое любимое лакомство зимой - вяленые помидоры. Заготовка получается недешевой, но очень ароматной, пикантной. Помидоры разделите на четыре части и ложкой выньте семена. Сложите в кастрюлю, посолите по вкусу и сбрызните подсолнечным маслом, перемешайте. Затем выложите содержимое на противень и вяльте в духовке при температуре 100 градусов часа три. Разложите по банкам, выдавите в каждую чеснок и залейте подсолнечным маслом. Вяленые помидоры хороши и как самостоятельное блюдо с хлебом или с гарниром - спагетти, картошка, гречка. И тяжелым зимним салатам с майонезем лучшая альтернатива.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: