Новости Зеленодольска

Трудовая книжка: "ЗА" и "ПРОТИВ"

Второй после паспорта важнейший документ в жизни россиян - трудовая книжка. В ней - наши стаж, карьера, ошибки и достижения, в общем - самые значимые вехи профессиональной деятельности. А нынче в Минздравсоцразвитии РФ обсуждается вероятность отмены этого «устаревшего бумажного носителя информации». Что по этому поводу думают зеленодольцы?

Валентина Сиделина, начальник отдела кадров ОАО «Зеленодольское предприятие «ЭРА»:
- Не скрою, отмена трудовых книжек намного облегчила бы жизнь кадровых служб предприятий и организаций. В том числе и мою. Но объективно я против упразднения этого проверенного временем документа. Для хорошего работника он удобен по всем позициям: и для начисления пенсии - не надо собирать разрозненные по городам и службам справки, и как официальное подтверждение его добросовестности, профессиональных достижений, трудовой стабильности - значит, не летун. А как определить достоинства или полную профнепригодность человека, который пришел «с улицы», и у него на руках лишь расторгнутый трудовой договор с последнего места работы?
Серафима Жилина, бывший работник отдела кадров Зеленодольского стройтреста №3:
- Хотя я давно пенсионерка и рассуждать должна по старинке, но с отменой трудовых книжек полностью согласна. Сколько раз как кадровик убеждалась: работники с большим стажем на одном месте не обязательно специалисты хорошие. У него вроде и премии, и грамоты, а вся заслуга - план на сотую долю процента перевыполняет да на работу не опаздывает. Но не горит энтузиазмом - лишь бы смену отбарабанить! А сколько было на стройках «летунов», которым бы чуть постоянства, усидчивости - и они Герои труда. Но не все могут на одном месте десятилетиями работать. Моя дочь, экономист по профессии, после вуза шесть организаций сменила. Одна контора от дома далеко, в другой с начальником распри, в третьей - зарплата маленькая. Ее трудовая книжка во времена СССР вызвала бы много неудобных вопросов в кадровой службе.
Алексей Шмуклерман, глава пгт. Васильево:
- Как человек сугубо военный люблю во всем дисциплину и порядок. В армии понятно: твоя «трудовая книжка» у тебя на погонах - по ним и выслуга, и заслуги видны. И в гражданской службе должна быть альтернатива послужному списку. Не только в стране Советов характеристики и стаж были важны, но и до революции на хорошее место без рекомендательного письма не брали. Что же теперь изменилось? Пусть отменяют трудовые книжки в нынешнем виде, если они устарели, но тогда надо создать современный аналог прежнему документу.
Евгения Туранова, председатель профсоюзной организации мед¬работников ЗМР:
- Категорически против отмены трудовых книжек. Отсутствие такого важного свидетельства о твоей профессиональной и человеческой состоятельности на руку лишь тунеядцам и разгильдяям. Им нечем дорожить в своей трудовой биографии, потому что ее либо вообще нет, либо она во многом ущербна. А для заслуженных людей каждая поощрительная запись дорога - за ней стоят большая ответственность, усердный труд, ненормированный режим работы и т.п. И все вехи славного пути - в тонкой книжечке. Удобно и доказательно при любом трудоустройстве. А не обремененным заслугами, безусловно, лучше ограничиться «одноразовым» договором с очередным нанимателем.
Екатерина Выхина, студентка КГТУ:
- У меня в трудовой книжке пока только одна запись - до поступления в вуз работала полгода сек¬ретарем. И я очень дорожу первым самостоятельным опытом, хочу чтобы эта запись обязательно фигурировала в какой-нибудь официальной бумаге, в той же трудовой. Все этапы большого профессионального пути должны быть где-то учтены. Окончив то или иное учебное заведение, выпускники получают документ об образовании. Почему трудовая деятельность, которая и длиннее по времени, и масштабнее по сути, чем студенческая, не должна подтверждаться таким же солидным свидетельством?

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама