Новости Зеленодольска

Премия за взятку: стукачество или борьба? Мнения зеленодольцев

Министерство юстиции предложило новый способ борьбы с коррупцией: сообщать обо всех фактах получения и дачи взятки, при этом предлагается выдавать осведомителю премию - определенный процент от присужденного штрафа. Что это - стукачество или все же цивилизованный метод сбора информации?

Светлана Данилова, спортсменка:
- За обещанные деньги коррупционеров не истребишь, с коррупцией необходимо бороться бескорыстно, системно. Надо всем жить честно, создавать цивилизованное законопослушное общество, а одноразовые акции против взяточников не помогут. Схватишь такого за руку, так он извернется и другой рукой новую взятку возьмет.
Елена Кузнецова, воспитатель дошкольного учреждения (Нижние Вязовые):
- Я даже жалобы не люблю писать, не говоря уже о «сигналах» в органы. На мой взгляд, это не метод. Надо начинать воспитание с детского сада. Говорить правду, быть честным - эти качества нужно в себе развивать.
Дамир Рахимов, заместитель начальника Отдела МВД России по Зеленодольскому району, начальник полиции:
- Эта практика давно и успешно действует в Европе и в США. Почему бы не перенять то, хорошее, что поможет бороться со злом и нам? К разговору по поводу негативного опыта стукачества, который был наработан во времена тоталитарной системы, так это как называть. Можно и нужно относиться, как к проявлению высокой гражданской сознательности. Не сразу, а постепенно эта идея приживется и даст положительные результаты.
Матвей Самсонов, фотограф:
- При таком подходе будут провокации - начнут химичить, подставлять невинных людей из корысти, поэтому я против. Надо пресекать взятки не коммерческими методами, не за процент. Дай такому рубль, так он десять человек сдаст, чтобы заработать. Скажет: «Они у меня взятку просили».
Зоя Сафиуллина, ветеран труда, педагог:
- Я против: во-первых, это опасно для того, кто сообщает. За премию начнут «стучать» пройдохи, которые захотят нажиться на этом. Начинать надо с воспитания в семье, в школе: человек должен быть совестливым. Сейчас это чувство потеряно, к сожалению, люди замкнулись, ожесточились. Необходимо с детства прививать порядочность, на телевидении показывать фильмы о честных людях. И ужесточить наказание для взяточников.
Ольга Соболева, менеджер по рекламе:
- Я слышала, что в США и Германии законопослушные граждане постоянно доносят друг на друга, на соседей, на коллег по работе, но для нашего менталитета - это не свойственно. Сказывается то, что наши деды и прадеды прошли через тюрьмы и сталинские лагеря, поэтому для нас зазорно стучать, тем более за деньги. Может быть, как один из многих методов борьбы с коррупцией этот способ (доносы за процент) имеет право на существование, однако для нашей страны он не подходит. Это не свойственно характеру русских людей.
Надежда Агляутдинова, бухгалтер:
- Для меня стукачество неприемлемо, пришлось бы переступить через себя. Конечно, получить миллион заманчиво, но такие деньги не нужны, они счастья не принесут. Людей останавливает и то, что мало кто доверяет правоохранительной системе, сотрудники «органов» первыми сдадут тебя преступникам. Кроме того, у нас постоянно меняются законы. Вчера их называли спекулянтами, сегодня это честные коммерсанты, вчера - валютчики, сегодня - нормальный обмен денег. Отношения в обществе должны выстраиваться десятилетиями, тогда будет доверие к закону.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама