Новости Зеленодольска

Право на пистолет: за или против?

Инициатива члена Совфеда РФ Александра Торшина - разрешить россиянам хранить и применять в целях обороны короткоствольное оружие разделила общество на два лагеря - одни двумя руками «за», вторые категорически против. А как считают зеленодольцы: готов ли наш народ вооружиться?

Александр ЕГОРОВ, участковый уполномоченный полиции:
-- Думаю, что наше общество не готово к этому. Если из «травматики» россияне палят направо и налево, то что говорить про огнестрельное оружие. Защищеннее наши граждане не станут, а вот проблем прибавится.
Владимир ФЕДЮНИН, подполковник милиции в отставке, заместитель председателя Зеленодольского районного общества охотников и рыболовов:
-- Вы знаете, чем чаще всего сейчас убивают в нашей стране? Кухонным ножом... Что теперь -- запретить и это «оружие»? Пожалуй, я поддержал бы инициативу Торшина. Благоразумным людям нужно оружие, чтобы защитить себя от произвола, царящего в стране.
Сергей КОРОТКОВ, сотрудник частного охранного предприятия:
-- Я успел поработать в нескольких охранных структурах, деятельность которых предусматривает ношение оружия, не важно какого -- огнестрельного, травматического или газового -- и вот к какому выводу пришел. У некоторых просто крышу сносит от самого факта, что у него на боку пистолет. А ведь все эти люди прошли соответствующие проверки, медосмотры. Сдвиги по психике не всегда видны даже профессионалам: с виду нормальный, а в голове - «тараканы». И таких на своем трудовом веку я повидал немало.
Марат ШАЙХУЛЛИН, судебный пристав, бывший участковый:
-- Ни в коем случае! Для нас это обернется настоящей бедой! Россия - не Европа, у нас не могут цивилизованно выяснять отношения. А представьте, если в руки попадет оружие? А сколько случаем массовых расстрелов людей без видимых причин в США. Человек думает, что если у него есть пистолет, то он - герой. Поверьте, это не так. Оружием еще надо научиться пользоваться. Мое стойкое убеждение, подкрепленное долголетним опытом работы в милиции, -- конфликты нужно разрешать мирным путем.
Павел СТАРШИНОВ, бывший снайпер, участник войны в Западной Украине:
-- Я -- за. Если с умом пользоваться оружием, то вреда от него не будет, а если оно попадет в руки невменяемых, то, конечно, наделает много беды. Пример - Америка, где какие-то умалишенные врываются в школы, расстреливая ни в чем не повинных детей… Нужны четкие критерии при выдаче оружия, чтобы не допускать подобного. Что плохого в том, если человек сможет постоять за себя, своих близких, наконец, за свое имущество?
Фанис ХАБИБУЛЛИН, пенсионер:
-- А я категорически против отмены такого запрета. На мой взгляд, это приведет только к увеличению преступности. Подавляющее большинство не станут приобретать орудие убийства. Даже представить не могу, чтобы я, например, разгуливал по улице с пистолетом. Хотя прошел службу в армии и с оружием знаком не понаслышке.
Андрей ВИНОКУРОВ, ветеран войны в Афганистане:
-- Короткоствольное огнестрельное оружие нельзя продавать. Согласен, что у преступников и сильных мира сего оно и так есть; тот, кто очень захочет приобрести пистолет, его достанет. Но здесь хотя бы успокаивает, что эти действия сейчас наказуемы законом!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: