Новости Зеленодольска

Повышение штрафов: мнения зеленодольских автолюбителей

С первого июля выросли размеры штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Это третий по счету и основной этап вступления в силу очередных поправок в закон «О безопасности дорожного движения», принятых еще в апреле прошлого года. Пойдет ли на пользу усиление санкций, поинтересовались мы у зеленодольцев и гостей нашего города.

Николай ГУЛИН, инспектор по пропаганде зеленодольского отдела ГИБДД:
- Безусловно! Увеличение штрафов произошло по самым злободневным проблемам - остановке и стоянке транспортных средств в неположенном месте. В связи с резким увеличением количества машин в нашем городе мы все чаще сталкиваемся с тем, что водители оставляют машины в неположенных местах, тем самым препятствуя проезду общественного транспорта, мешая движению пешеходов. Считаю, что после введения этих санкций порядка на дорогах и во дворах станет больше. Ведь если раньше размер штрафа за неправильную парковку составлял сто рублей, то теперь - тысячу. Почувствуйте разницу!
Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, город Раменское, гостит в Зеленодольске:
- Отношение двойственное. С одной стороны надоел беспредел на дорогах, с другой - пока у нас закон не будет для всех одинаковым, действенного результата он не даст. Не стоит надеяться, что в условиях столь высокого уровня коррупции в стране все участники движения начнут соблюдать правила. У нас всегда так: для кого-то закон писан, а для кого-то - нет.
Константин ОГНЕВ, водитель со стажем:
- Собираемость штрафов у гаишников вырастет -
это точно, но порядка больше, уверен, не станет. Судите сами: количество автотранспорта год от года растет, а проезжая часть внутригородских дорог остается той же, парковочных мест больше не становится. Их даже меньше. Свободные участки земли, куда можно было бы еще недавно пристроить машину, отдают под торговые павильоны. А теперь ответьте: куда деваться бедному водителю? Он бы и рад не нарушать ПДД, да придется.
Марина ЯРУЛЛИНА, диспетчер фирмы «Эконом-Такси»:
- Я тоже водитель, но при этом не правонарушитель. Думаю, что увеличение штрафов обязательно принесет положительные плоды. Дальше так продолжаться не может. Иногда невозможно проехать по дороге из-за припаркованных машин.
Олег ЧИМОВ, зеленодольский предприниматель:
- Государство неправильно поступает по отношению к своим гражданам, постоянно увеличивая финансовую нагрузку и не создавая при этом никаких условий для избежания нарушений. Пример: с первого же июля подняли цены на алкоголь. Зачем? Меньше пить не станут. Я не алкоголик, могу позволить себе купить хорошее спиртное. А очередное подорожание лишь подтолкнет людей к употреблению суррогата.
Роза АБДУЛХАКОВА, пенсионерка:
- Правильно делают, что штрафы увеличивают. Вы посмотрите, что творится на дорогах - страшно из дому выйти! Во дворах житья от машин не стало. Может, после этого водители начнут уважать пешеходов. Правда, в последнее время на пешеходных переходах водители стали нас чаще пропускать.
Даниль ЗИНАТУЛЛИН, директор автошколы «Драйв»:
- Думаю, что ситуация на дорогах после введения более жестких мер только улучшится. Дало же эффект использование службой ГИБДД прибора «Паркон» на улице Карла Маркса. Обратите внимание, машин на обочине там стало меньше. То же самое скажу и по стеклам. Два мои товарища, не дожидаясь, когда в силу вступит новый закон, сняли тонировку. И правильно. Кому хочется, чтобы твоя машина лишилась номера и была отправлена на штрафстоянку, за пребывание на которой еще придется заплатить?
-За стоянку вблизи или на пешеходном переходе (тротуаре), а также в местах остановки общественного транспорта придется теперь выложить тысячу рублей (было 300). Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырос в 5 раз и составил 1,5 тыс. рублей.
-Если же водитель еще создал препятствия для других машин, то он заплатит 2 тысячи. Наказание за нарушение правил, установленных для движения в жилых зонах, - 1,5 тыс. рублей (было 500). За сверхнормативную тонировку стекол с авто снимут госномера.
-По многим нарушениям машину могут отправить на штрафстоянку, причем расходы на ее перемещение и хранение будет возмещать провинившийся водитель.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: