Новости Зеленодольска

Отмена доверенности: «за» или «против»

С 24 ноября отменяется доверенность на право вождения автомобилем. Теперь такой документ потребуется только в особых случаях - когда водителю необходимо пройти техосмотр или забрать не принадлежащую ему машину со штрафстоянки. А что думают зеленодольцы по поводу инициативы правительства?

Реклама

Олег МОРОЗОВ, менеджер магазина «Олимп»:
- Доверенность давно уже превратилась в филькину грамоту. Я еще понимаю, когда она была генеральной, заверенной нотариально, - это, действительно, документ. А если написана от руки? Вписывай, кого хочешь! И большинство ездили именно по такой. Ведь самое главное, чтобы была страховка и водительские права. За рубежом подобный механизм практикуется не первый год, и нам давно нужно было отменить этот атавизм советской эпохи.
Ильхам УРАЗОВ, водитель:
- К этому все шло. Если есть страховой полис, то зачем нужна доверенность? Ведь она лишь профанация законного документа.
Николай ГУЛИН, инспектор по пропаганде Зеленодольского ОГИБДД:
- На мой взгляд решение правительства опрометчивое. Думаю, с этим согласится большинство моих коллег. Доверенность, даже написанная от руки, помогала установить ответственность за правонарушения, а сейчас эта связь прервется. Приведу пример. В Васильеве два друга распивали спиртные напитки, а когда хозяин машины отключился, второй уселся за руль автомобиля, поехал искать приключений, и в результате попал под поезд. Кто виноват? На выявление истины в таких ситуациях и нужна доверенность.
Рустем ДАВЛЕТШИН, предприниматель:
- Правильно сделали. Если человек едет в машине с документами - с техпаспортом, страховкой - значит, их кто-то ему доверил. Логично? В полисе уже вписана фамилия того, кто управляет транспортным средством, даже если он не его собственник. Есть неограниченная страховка - по ней вообще любой может ездить. У меня, к примеру, такая. Но сейчас требуется, чтобы была доверенность, или чтобы рядом сидел собственник автомобиля. Теперь же эта необходимость отпадает. Очень удобно.
Игорь ЗАЙЦЕВ, водитель ЗПАТП:
- Я двумя руками «за». Людей избавляют от лишней волокиты, не нужно писать никчемные бумажки. Ведь, если в страховом полисе есть твоя фамилия, то зачем тогда нужна доверенность?
Лев ЧАПАЕВ, пенсионер, водитель с 52-летним стажем:
- В старые времена, когда не было страховки, доверенность, безусловно, была важным документом. А сейчас в ее наличии отпала всякая необходимость.
Мнение эксперта:
Николай КАЗАНЦЕВ: председатель Московского регионального отдела комитета по защите прав автомобилистов, г.Клин:
- Такой инструмент, как доверенность на право вож­дения автомобилем, - он вне правового поля находится. Правильно, что его отменили. А доверенность на совершение других юридических действий остается. Что же касается полисов ОСАГО, то там либо должен быть вписан человек, либо полис должен быть неограниченным, чтобы механизм гражданской ответственности по-прежнему работал.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: